万能ソースも伝授!「鶏肉のから揚げ・ハニーマスタードソース」

万能ソースも伝授!「鶏肉のから揚げ・ハニーマスタードソース」
投稿日: 2015年10月24日 更新日: 2017年10月27日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
社食運営最大手、エームサービスに「社食の人気メニュー」を取材する連載から、好評メニューの選り抜きです。今回は、印刷総合会社・田中産業のレシピをどうぞ!

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(150g) :2枚
  • とき卵  :1/4個分
  • からあげ粉(市販品)   :大さじ4
  • サニーレタス  :20g
  • 水菜  :10g
  • 大根   :60g
  • カラーピーマン  :少々
  • はちみつ  :小さじ2
  • 粒マスタード  :大さじ1
  • 砂糖  :大さじ2
  • 酢・しょう油・水 l :各50m

1・肉を揚げる

鶏もも肉は1.5㎝厚さに開き、とき卵をくぐらせ、からあげ粉を全体にまぶし、170℃の油で6~7分きつね色に揚げる。網にあげ、油をよく切る。

2・野菜の下ごしらえ

2・サニーレタスは短冊切り、水菜は4㎝長さ、大根は細切り、カラーピーマンはスライスし、混ぜる。

3・ソースを作る

★を混ぜ、ソースを作る。

4・盛りつけ

2の野菜を皿に盛り、切った鶏肉をのせ、3のソースをかける。

社食はどんな感じなんですか?

社食はどんな感じなんですか?

社員がゆったりとリラックスできる場所になるよう設計されました。同社社長の『明るく、開放感のある場所を』という願いをそのまま、最上階を1フロア使用。南北をガラス張りにし、屋上テラスは緑化したのだそう。

調理のポイントは?

エームサービスの勝山誠さんに、このレシピを美味しく作るコツを聞きました。
「鶏もも肉の丸揚げ料理といえば油淋鶏ですが、今回はソースを変えて、よそいきのメニューに変身させました。このハニーマスタードソースは混ぜるだけで簡単にできるのに、どんな揚げ物にもあう万能選手で、いつもと違うゴージャス感が出ます。ご家庭でも活用してください」

コツ・ポイント

1・きれいなきつね色に揚げるのがポイント。揚げ油が新しいときは、とき卵にみりん小さじ1を加えると、色がきれいに出ます。
2・ソースは4人分の量です。野菜にもたっぷりかけてください。甘いようなら砂糖を減らしてもOKです。
3・野菜はお好みで変更も。たとえば、もやしとキャベツをさっとゆでてよく水を切り、塩・ごま油・白ごまであえたものもマッチします。



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