めでたい時の赤飯弁当♡

めでたい時の赤飯弁当♡
投稿日: 2015年9月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,074
2
author
簡単なのに、見た目も味も良し◎ なうちのごはんを紹介していきます!
お祝い事の時、
小さい頃から作ってもらっていまお赤飯。

お赤飯お弁当をご紹介します。

炊飯器で簡単にできるので、ぜひ、チェックしてみてください

材料 (炊飯器でお赤飯)

  • もち米 :3合
  • ささげ :1/2カップ
  • :5カップ
  • 砂糖 :大さじ1
  • :1/2カップ
  • ごま塩 :少々

炊飯器で作るお赤飯

1.もち米を研いで、ザルにあげておく。

2.ささげをさっと洗って鍋に入れ、水5カップを加えて火にかける。沸騰してきたら、火加減を中弱に保ち、20分~40分煮る。

3.出来上がったら、炊飯器にもち米をいれ、おこわ3号のラインに合わせて煮汁も入れる。そこに砂糖と塩を
入れます。

4.最後にお豆を上から載せたら、スイッチオン。あとは待つだけ!

ごま塩をお好みでかけて食べてくださいね♡
今回は梅干しを乗せました!

コツ・ポイント

お赤飯がメインの時はおかずはあまり進まないもの。でも、ちょっとした付け合わせには甘めの卵焼きなどがオススメですよ♡



SNSでシェア
詳しく見る