関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

すぐデキる♪もち米を使ったおススメレシピ15選☆炊飯器で炊くコツも

すぐデキる♪もち米を使ったおススメレシピ15選☆炊飯器で炊くコツも
  • クリップ

もち米といえば、その名の通りもちもちとした食感が魅力♪お餅以外にも、炊き込みご飯やお赤飯にしてもよし、おはぎなどの和スイーツにしてもよしと、実はいろいろと使い道があるのです。今回はそんなもち米を使ったレシピをまとめました!

もち米とは?

「もち米」とご飯としていつも食べる「うるち米」は、でんぷん質の成分に大きな違いがあります。もち米は、粘りっこい性質を持つアミロペクチンのみで構成されているので、歯ごたえがあり、冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいというメリットがあります。

炊飯器を使ったもち米の炊き方

実は、もち米も炊飯器で簡単に炊くことができるんですよ♪ 基本の炊き方をご紹介します。

①材料はたった2つ!

①材料はたった2つ!

材料 (1合分)
もち米:1合
水:180cc

②もち米はすりきりで正確に計りましょう。

②もち米はすりきりで正確に計りましょう。

きちんと計量しておかないと、炊き上がった時にべっちゃりしておいしくないので、必ずカップにすりきりで丁寧に計量しましょう。

③次に水を注ぎます。

③次に水を注ぎます。

ボウルにざるを重ね、ここにもち米を入れます。そこにたっぷりの水を注ぎ入れ、手早くすすぎ洗いして、水を捨ててざるにあげます。

④水をためながら研ぎ洗いしましょう

④水をためながら研ぎ洗いしましょう

ボウルに移し、水をためながら研ぎ洗いして水を捨てます。これを3回ほどします。仕上げは水で軽くすすいでから水気を切れば、洗米は終了です。

⑤炊飯器に移して、平らにならします。

⑤炊飯器に移して、平らにならします。

炊飯器の釜に洗米したもち米を入れて、手で少し平らにならします。平らにならすことで炊きむらを防ぐので、忘れずに!

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

260699

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

174277

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

146688

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

25614

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

24562

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1023095

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

493610

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

450542

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

160601

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

143440

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

桃咲マルクさん

6559344

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ハニクロさん

4001606

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ちゃこさん

3897759

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

Asakoさん

6059738

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

コストコ男子さん

12210354

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け