お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

昔ながらのThe Japanese 弁当 !

  • ブログで紹介
昔ながらのThe Japanese 弁当 !

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました!

メニューは
きんぴらごぼう、かぼちゃの煮付け、ひじき、こんにゃくの甘煮、唐揚げ、卵焼き、ゆかりおにぎり、ブロッコリー、プチトマト !

いくつになっても喜ぶお袋の味再現です

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

【材 料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

ごぼうを切るときは、きつめのななめに切ってから、
そらを千切りにすると簡単ですよ、

かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け

【材 料】
かぼちゃ 4分の1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
水 適量


お弁当なので、ぐちゃぐちゃしないように、お水は少なめです。かぼちゃが3分の1ぐらいひたるくらいが理想です。
煮崩れしないように皮を下にして煮詰めてくださいね。

ひじき

ひじき

【材 料】
ひじき 1袋
にんじん 3分の一本
油 適量
油揚げ 1枚
みりん 小さじ2
お酒 小さじ2
だしの素 小さじ1
めんつく 小さじ1
お砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
茹で大豆 お好みで

味を染み込ませるために蓋をしてしばらく置くといいですよ。お弁当にはにんじんが多い方がきれい見えますよ!
油揚げには熱湯をかけてしっかり油抜きしましょう。

こんにゃくの甘煮

こんにゃくの甘煮

【材 料】
こんにゃく 1枚
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
だしの素 小さじ1

こんにゃくはしっかりあく抜きすることが大切です。

盛り付け

盛り付け

お弁当の真ん中にはゆかりご飯を丸くして置きました。
それを仕切りに彩りを考えておかずを配置するのが簡単でオススメですよ!

赤、緑、黄色、紫、と色を考えて開けた時に彩りのあるお弁当になるように心がけましたそうするとお野菜もしっかり入って体にも良かったりします♡

コツ・ポイント

上記のおかず以外にも、
卵焼きには、ふりかけを混ぜて断面を華やかにするとお弁当にはオススメです!
唐揚げは、ヨーグルトにつけておいてから調理すると柔らかくなるので試してみてくださいね!

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

lifewithboysさん

1739

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

わち ようこさん

1170

食育インストラクター*フードコーディネーター。子...

ひこまるさん

1144

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1128

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

1004

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

41647

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

なが みちさん

36545

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

26070

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

22611

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

13707

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

159891

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

roseleafさん

106808

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100756

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

92400

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

78059

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん