昔ながらのThe Japanese 弁当 !

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
投稿日: 2015年9月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,547
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昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました!

メニューは
きんぴらごぼう、かぼちゃの煮付け、ひじき、こんにゃくの甘煮、唐揚げ、卵焼き、ゆかりおにぎり、ブロッコリー、プチトマト !

いくつになっても喜ぶお袋の味再現です

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

【材 料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

ごぼうを切るときは、きつめのななめに切ってから、
そらを千切りにすると簡単ですよ、

かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け

【材 料】
かぼちゃ 4分の1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
水 適量


お弁当なので、ぐちゃぐちゃしないように、お水は少なめです。かぼちゃが3分の1ぐらいひたるくらいが理想です。
煮崩れしないように皮を下にして煮詰めてくださいね。

ひじき

ひじき

【材 料】
ひじき 1袋
にんじん 3分の一本
油 適量
油揚げ 1枚
みりん 小さじ2
お酒 小さじ2
だしの素 小さじ1
めんつく 小さじ1
お砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
茹で大豆 お好みで

味を染み込ませるために蓋をしてしばらく置くといいですよ。お弁当にはにんじんが多い方がきれい見えますよ!
油揚げには熱湯をかけてしっかり油抜きしましょう。

こんにゃくの甘煮

こんにゃくの甘煮

【材 料】
こんにゃく 1枚
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
だしの素 小さじ1

こんにゃくはしっかりあく抜きすることが大切です。

盛り付け

盛り付け

お弁当の真ん中にはゆかりご飯を丸くして置きました。
それを仕切りに彩りを考えておかずを配置するのが簡単でオススメですよ!

赤、緑、黄色、紫、と色を考えて開けた時に彩りのあるお弁当になるように心がけましたそうするとお野菜もしっかり入って体にも良かったりします♡

コツ・ポイント

上記のおかず以外にも、
卵焼きには、ふりかけを混ぜて断面を華やかにするとお弁当にはオススメです!
唐揚げは、ヨーグルトにつけておいてから調理すると柔らかくなるので試してみてくださいね!



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