簡単❗材料4つで本格バジルソースの作り方&バジルメニューレシピ

簡単❗材料4つで本格バジルソースの作り方&バジルメニューレシピ
投稿日: 2015年8月26日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
夏休み、静岡のおばーちゃんちの近くの農協で売っていたビニールいっぱいの摘みたてバジルがなんと100円❗これはジェノベーゼを作らねば♥
帰ってきて、久しぶりに新鮮バジルで手作りバジルソースを作ってみました。

材料

  • バジルの葉 :80グラム
  • ニンニクみじん切り :2かけ
  • :小さじ1/2
  • オリーブオイル :100~120

バジルの葉だけを使います

バジルの葉だけを使います

茎は使わないので、葉っぱだけをちぎります。
ここは、子供たちも楽しい時間です。

こんな感じに葉だけを使います

こんな感じに葉だけを使います

洗ったら、水気はしっかり拭いてくださいね。
ぐるぐる回す水切りかごがあれば便利です。

バジル以外の材料をミキサーへ入れます

バジル以外の材料をミキサーへ入れます

オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、塩をミキサーに入れ、スイッチオン♪
もし、松の実があれば、ここで大さじ3くらい加えてもオッケーです。
ミキサーがなければ、すり鉢でも出来ます。

バジルの葉を加えます

バジルの葉を加えます

後からバジルの葉を加え、スイッチオン♪

滑らかになったら完成

滑らかになったら完成

バジルの葉の形が見えなくなって、滑らかな鮮やかなグリーンになったら止めます。

器に注いだらオリーブオイルで空気を遮断

器に注いだらオリーブオイルで空気を遮断

保存する容器に注いだら、最後にオリーブオイルで表面を覆い、空気を遮断します。こうすることで色褪せを防ぎ、鮮やかなグリーンのバジルソースのまま保存出来ます。

バジルソースを使った我が家のメニュー

バジルソースを使った我が家のメニュー

少し厚めに捏ねたピザ生地に、バジルソースをたっぷり塗って、チーズをのせて焼きます。
我が家の休日の大人気朝ごぱんの一品です。
もちろん市販のピザ生地でもオッケーです。

パスタに和えて

パスタに和えて

バジルソースを保存するためには、粉チーズは作る過程で加えていないので、茹でたてパスタに、バジルソース、粉チーズ、茹で汁を合わせささっと和えれば、パスタジェノベーゼの完成♪

BAGELのトーストの仕上げに

BAGELのトーストの仕上げに

具をたっぷりのせたトーストの仕上げに、バジルソースとフライドオニオンをのせたメニューは、子供たちの人気No.1朝ごぱんです。

作り方はこちら⬇

簡単❗とろ~り卵とチーズのオイル漬けが絶品BAGELトースト
簡単❗とろ~り卵とチーズのオイル漬けが絶品BAGELトースト
2015年7月23日
夏休みの朝ごはんは、ちょっぴり時間もあるので、いつもよりワンランクUPなトーストを。トーストにも我が家のチーズのオイル漬けが大活躍♪バターの代わりにオイル漬けのオイルで美味しさUP♥ 特別な材料でなくても、いつも別々にお皿にのせているものをおしゃれにトッピングしてトーストするだけで、絶品トーストに♥暑い夏休みも元気に過ごせそうです❗
2015年7月23日

そのままソースだけを舐めると、青臭さを感じることがあります。なので、私は、パスタにからめるときも、フライパンの中でさっと火を通しながらバジルソースを和えたり、ソースをかけてからトーストしたりして食べるのが好きです。さっと火を通すことで、青臭さは気にならなくなります。

コツ・ポイント

市販のバジルソースは、ここに、パルメジャーノ、松の実、カシューナッツなどなど色々なものが入っていますが、おうちで作るバジルソースは、このシンプルな材料で十分♪
作ったソースをその場ですぐ使いきるなら、パルメジャーノも一緒にミキサーにかけますが、保存する場合は、粉チーズは、使う時に加えるようにします。
塩加減も強くしていないので、使う料理ごとに味を、見ながら塩加減を調節してくださいね。


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