意外とおいしい♡らっきょうのグレープフルーツゼリー

意外とおいしい♡らっきょうのグレープフルーツゼリー
投稿日: 2015年8月30日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
なぜらっきょうとグレープフルーツを……

一体、どんな味なの?と思いますよね。

たとえば、おろし玉ねぎの入った高級イタリアンドレッシングを思い浮かべてください。

歯ごたえのある食材、玉ねぎの辛味とドレッシングの甘みや酸味が複雑にマッチしています。
同様に、歯ごたえのあるらっきょう、酸味、甘み、少々の苦味など複雑な要素がからみあって、「何が入っているのかよくわからないけれどとにかく印象的で美味しい」未知のデザートができあがっているのです!

材料 (4人分)

  • らっきょうの甘酢漬け :5粒
  • :240ml
  • グレープフルーツジュース :80ml
  • 上白糖 :24g
  • 粉ゼラチン :9g
  • ソース
  • らっきょうの甘酢漬け  :1粒
  • レモン果汁 :8ml
  • :40ml
  • 上白糖 :8g
  • 冷凍マンゴー :80g
  • ペパーミント :適量

1 下準備

らっきょう5粒はおろし金で粗めにすりおろす。
ソース用の1粒はみじん切りにする。

2 火にかけ、混ぜる

鍋に分量の水、グレープフルーツジュース、上白糖、粉ゼラチンを入れ、火にかけ、よく混ぜ合せる。

3 粗熱をとる

2が溶けたら、すりおろしたらっきょうを加え、混ぜ合わせ、火からおろし、粗熱をしっかりとる。

4 冷やす

器に4等分に注ぎ分け、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

5 ソースを作る

別の鍋に、ソースの材料を全て入れ、火にかけ、混ぜ合わせる。
とろみがついたら火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

6 トッピングを作る

ゼリーが固まったら、ソースをかける。
1cm角に刻んだ冷凍マンゴーとペパーミントをトッピングする。

コツ・ポイント

・ らっきょうはフードプロセッサーなどで細かくしても。食感が残るよう、粗めにおろします。
・ ゼリー液は分離しないように、しっかりと粗熱をとってから器にそそぎます。
・ トッピングには白桃もおすすめです。生でも缶詰でも美味しいですよ。



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