レシピ【老化防止や免疫力アップに!!チキンベジブロス】

レシピ【老化防止や免疫力アップに!!チキンベジブロス】
投稿日: 2015年7月31日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今流行りの野菜のくずで取る出汁『ベジブロス』に、鶏のひき肉を入れてコクのある出だしに仕上げました。
ベジ=野菜
ブロス=だし
と言う意味があります。

野菜のくずは一度にたくさん出ない、という方のために、くずを冷凍しています。

また、野菜のくずには抗酸化作用(体を錆びさせな作用=老化防止)や免疫力をアップさせる効果が期待できます。

スープや煮込み料理が一段と美味しくなる上、簡単にできるので、是非、お試しくださいね。

材料 (作りやすい分量)

  • 野菜のくず(冷凍した物) :200g
  • 鶏ひき肉 :70g
  • :500cc
  • :小1

①

くず野菜を用意する。
今回使用したくず野菜は、玉ねぎの皮と少し茶色くなった部分、人参の皮とヘタ、キャベツの葉、じゃが芋の皮、パセリの茎です。

②

鶏ひき肉を用意する。

③

鍋にくず野菜と水、酒を入れ、上から、鶏ひき肉を適当な大きさにつまんで、ぽとぽとと落し、20分コトコトと中火の弱火で煮る。

④

20分煮るとこんな状態になります。

⑤

ざるにキッチンペーパーをしいて、濾したら出来上がり。

⑥簡単スープレシピ

⑥簡単スープレシピ

チキンベジブロス100cc、水100cc、塩を適量に卵1個で一人分の卵スープの出来上がり。
お好みで、パセリのみじん切りをかける。

※スープを作る場合は、チキンベジブロスと水を1:1の割合にするといいです。

⑦くず野菜の冷凍

⑦くず野菜の冷凍

くず野菜が出るたびに、ジッパーつきの袋に入れて冷凍しておけば、くず野菜を腐らすことなく、貯めることができます。

コツ・ポイント

・野菜のくずは、玉ねぎ、にんじんのヘタや皮、長ネギの緑の部分、キャベツの葉、パセリの茎、しいたけの石づき、じゃが芋の皮、などが向いています。香草を入れると、より美味しくできます。
・向かない野菜は、茄子のヘタや紫キャベツなどの紫の野菜やキャベツの芯などです。
・ぐつぐつ強火で煮る煮崩れる場合がありますので、必ず、中火の弱火でコトコト煮るようにして下さい。
・お酒を入れるのは臭み消しのためなので、必ず入れて下さい。


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