野菜嫌いの子どもにも大人気「かぼちゃとさつまいものきな粉マヨサラダ」

野菜嫌いの子どもにも大人気「かぼちゃとさつまいものきな粉マヨサラダ」
投稿日: 2015年7月3日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
いろんな社食の人気メニューを取材する連載、「大人気な社食の秘伝レシピ」。社食運営最大手・エームサービスの協力で、日本のパパがランチに食べているレシピをご家庭用の分量でご紹介しています。

今回は野菜嫌いの男性にも大人気だったという秘伝レシピをご紹介。ポイントはマヨと、最後のカラメル!


材料 (2人分)

  • さつまいも :60g(1/4本) 
  • かぼちゃ :100g(1/16カ
  • マヨネーズ :大さじ2
  • きな粉 :小さじ1 
  • 大学いものたれ(市販品) :小さじ2
  • きな粉 :小さじ1/2
  • カシューナッツ :2粒(2.4g)

1・下ごしらえ

さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。かぼちゃは種を取りのぞき、皮ごと大きめの乱切りにする。

2・レンジで火を通す

さつまいもとかぼちゃを耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。竹串がすっとささったらレンジからとり出し、粗熱をとる。

3・マヨで和える

粗熱がとれたらボウルに移し、マヨネーズときな粉(小さじ1)を加え、形が崩れない程度にまぜる。

4・カシューナッツをくだく

フライパンにカシューナッツを入れ、火にかけ、表面が茶色くなったら火からおろす。ビニール袋にいれ、瓶の底などを使って粗めにくだく。

5・盛りつける

器に3のさつまいも、かぼちゃを盛りつけ、大学いものタレをかける。その上からきな粉(小さじ1/2)をふり、カシューナッツをトッピングする。



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