【レシピ】牧草牛と根菜の袋煮

【レシピ】牧草牛と根菜の袋煮
投稿日: 2015年6月17日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回はおいしい和食、別名「宝煮」とも呼ばれる袋煮をご紹介。

根菜と牧草牛のミネラルがたっぷり。
冷めても美味しく食べられる袋煮の作り方をご紹介します!

夕飯のおかずにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当に入れるのもおすすめです。

材料 (1人分)

  • 牛肩ロース薄切り :80g
  • 油揚げ :大1枚
  • ごぼう :30g(1/3本)
  • にんじん :20g(1/3本)
  • 里芋 :2個
  • ぎんなん :4個
  • A :つゆの作り方
  • A しょうゆ :大さじ2
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A だし汁 :1.5カップ
  • A 肉下味用しょうゆ :大さじ1

材料(1人前)

牛肩ロース薄切り・・・80g
油あげ・・・大1枚
ごぼう・・・30g(1/3本)
にんじん・・・20g(1/3本)
里芋・・・2個
ぎんなん・・・4個

【A:つゆ】
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・1.5カップ
 
肉下味用しょうゆ・・・大さじ1

1 下味をつける

1 下味をつける

牛肉は厚さ1cmに切り、しょうゆ大さじ1で下味をつけておく

2 つめる

2 つめる

油揚げの中に牛肉、ごぼう、にんじん、里芋、ぎんなんの半量を詰め、爪楊枝で留める。もう1つも同様に作る。

3 煮る

3 煮る

小鍋にAのつゆを入れて2を並べ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。

コツ・ポイント

里芋はマッシュして食感を作ります。
そのまま煮汁の中で冷まして味を染み込ませるので、冷めてもおいしく食べられます。



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