★レンジで簡単!!"米粉"と"きな粉"のヘルシー和風スイーツ★

★レンジで簡単!!"米粉"と"きな粉"のヘルシー和風スイーツ★
投稿日: 2015年6月13日 更新日: 2017年3月6日
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小学生双子女子の母です。横浜市在住の美容ライター。食育とエイジング...
家族みんなで食べられる健康志向のおやつを作ってみました。

"米粉"を使えばグルテンフリーダイエットにもGOOD!!

大豆イソフラボンや食物繊維豊富な"きな粉""豆乳"、ミネラル豊富な"三温糖"、と身体によくて手軽に手に入る食材にこだわりました。

作り方も簡単!

優しい味と食感の和風スイーツだから、小さなお子様もパパもママも、そのまたパパもママもぱくぱくいけます!
家族みんなで一緒に召し上がってくださいね♪


材料

  • 米粉 :120g
  • きな粉 :15g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 三温糖 :30g
  • 豆乳 :150cc

ヘルスコンシャスな、原材料米100%の米粉を使用

ヘルスコンシャスな、原材料米100%の米粉を使用

これは、オーケーショップで購入した米粉です。
小麦粉よりちょっとだけお高めですが、
パンやピザも、もちもちに仕上がるのでおすすめ。

作り方

①米粉120g、きな粉15g、ベーキングパウダー小さじ1をふるってボウルに入れ、豆乳150ccを入れて混ぜる。

②三温糖30gをふるいながら①のボウルに入れる。

③泡だて器で混ぜる。

④シリコン型に入れる。

⑤電子レンジに入れて、600wで5分。
(電子レンジの種類にもよるので様子をみながら時間を調整して下さいね♪)

できあがり!!

 できあがり!!

きな粉をふるって、まぶしかければできあがり!!

黒蜜をかけても!!

黒蜜をかけても!!

お好みで黒蜜をかけても、
和風スイーツ風に美味しくいただけます。

コツ・ポイント

アレンジとして、最後にまぶす"きな粉"を"粉糖"にしたり、黒蜜の代わりにチョコソースをかけたり・・・スタンダードなおやつにも変身します。きな粉が苦手な方は、米粉だけで作っても十分にヘルシー♪!! 



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