家でも出来る!お店で買ったみたいな抹茶プリン

家でも出来る!お店で買ったみたいな抹茶プリン
投稿日: 2015年6月9日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
我が家の定番 抹茶プリン。
ぷるんっ♡とろ〜りなめらか食感でうちカフェ風なおもてなしにも大活躍です。

材料

  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :50g
  • 抹茶 :大さじ1強
  • 粉ゼラチン :5g
  • ☆トッピング例 :下記はお好みで
  • ホイップクリーム :適量
  • あずき :適量
  • 黒豆の甘露煮 :適量
  • 金箔 :適量

作り方

❶粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく(約10分放置)

❷牛乳を鍋で沸騰直前まで温めたら、火を止めて、抹茶と砂糖を加えてよく混ぜる。

❸ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジ600w10〜20秒温めてよく溶かしたら、加えてよく混ぜ、ボウルに濾す。

❹ボウルの下をアイスノンや氷水で冷やして粗熱を取ったら、生クリームを加えて混ぜる。

❺お好みの器に入れて冷蔵庫で固まれば完成。

トッピング

トッピング

トップの写真のように、ホイップクリームに黒豆の甘露煮をのせて、星型の金箔をのせるだけで見た目も特別な感じに♡

金箔はよくバレンタインシーズンに出回る星型のものを使っています。小瓶に入っていて数百円なのでリーズナブル。

抹茶

抹茶

色んな抹茶がありますが、綺麗な濃い緑を出したい場合は、少し高いですが製菓用材料のお店で濃いものを使うか、スーパーであれば『おけいこ用』の抹茶がオススメです。

コツ・ポイント

※生クリームなしで、牛乳400mlでも豆乳400mlでもOK。
※粉ゼラチンをふやかす時は、水にふりかける。粉ゼラチンに水を入れると上手くふやけずに失敗の原因にも。
※牛乳は沸騰させない!沸騰した場合は冷まして下さいね。沸騰した熱々にゼラチンを入れると固まりにくくなります。



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