生魚が苦手な子に!そぼろすしケーキ

生魚が苦手な子に!そぼろすしケーキ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
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ひな祭りの食卓におすしケーキを、と思っても、生魚が苦手な子もいますよね。そこで作ったのが、そぼろを使ったケーキ。ハート形にあしらった鮭フレークもかわいい!

材料

  • かために炊いたごはん :600g
  • 鶏ひき肉 :150g
  • A しょうゆ :大さじ1.5
  • A 砂糖、みりん :各大さじ2
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ2
  • :少々
  • グリーンピース :50g
  • 鮭フレーク :大さじ3

1

鶏ひき肉にAをまぜて火にかける。火がとおるまでかきまぜてそぼろを作る。

2

ボウルに卵、砂糖と塩を加えてよくとき、フライパンでいり卵を作る。

3

ケーキ型(15㎝サイズ)にごはん、1、ごはん、2、ごはんの順に重ねて詰め、ひっくり返して、鮭フレークとグリンピースで飾る。※パラパラとしたそぼろは、すき間なくきっちりごはんを詰めて!ひっくり返すときも慎重に。



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