しっとり柔らか豚しゃぶ!豚しゃぶのタレ、絶品ピリ辛酢味噌!たけのこやふきにも合います!

しっとり柔らか豚しゃぶ!豚しゃぶのタレ、絶品ピリ辛酢味噌!たけのこやふきにも合います!
投稿日: 2024年5月9日 更新日: 2024年5月9日
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本日は、季節のお野菜「たけのこ」と「ふき」を使ったメニューです。

定番メニューのほか、豚しゃぶと合わせ、ピリ辛酢味噌をかけてみましたー!
美味しいですよー!

●出汁の効いた「たけのこ」と「ふき」の炊き込みご飯
●「たけのこ」と「ふき」の土佐煮
●白身魚と「たけのこ」と「ふき」のふわとろ豆乳茶碗蒸し
●豆乳で作るとろとろ湯葉
豆乳茶碗蒸しと湯葉の作り方はこちら↓↓↓
濃厚豆乳で作る、ふき・たけのこ・海老入りふわとろ茶碗蒸し、熱々とろとろ湯葉!
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2024年4月26日
美味しい茶碗蒸しと湯葉できましたー! 海老の旨味・季節のお野菜(ふき・たけこの)の味と香りを楽しめる茶碗蒸しです。 また、ふき・たけのこは、美味しい酢みそをかけて食べても美味しいですよー! 美味しい酢みその作り方はこちら↓↓↓
2024年4月26日


●豚しゃぶと「たけのこ」と「ふき」のピリ辛酢味噌がけ
作り方はこちら↓↓↓

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉(スライス/国産/柔らかいもの) :200g程
  • たけのこ(生のたけのこを下処理したもの) :適量
  • ふき(生のふきを下処理したもの) :適量
  • ★輪切り唐辛子 :適量
  • ★合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :大さじ4杯程
  • ★(生詰)無添加フンドーキン合わせ味噌 :大さじ2杯程
  • 麦麹の香りと米麹の甘さがバランスよく合わさった味噌
  • ★ザラメ :小さじ4杯程
  • :適量
  • 日本酒 :大さじ4〜5杯程

1、お鍋に1/3程の水と日本酒を入れて強火でひと煮立ちさせる→弱火で豚肉を「しゃぶしゃぶ」して火を通し、ザルにあげて粗熱をとる

2、耐熱容器に材料★を入れて混ぜる→電子レンジで1〜2分程加熱する→混ぜる

3、器に、手順1の豚肉・たけのこ・ふきを盛り付ける

ピリ辛酢味噌をかけて、いただきまーす!


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