包丁要らず♪簡単!うまい!冷しゃぶ&わかめスープ

包丁要らず♪簡単!うまい!冷しゃぶ&わかめスープ
投稿日: 2024年3月26日 更新日: 2024年3月26日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
冷しゃぶとスープ、2品同時に作れるのが嬉しいポイント(*^▽^*)
疲れていてもこれなら作れる♪

材料 (5人分)

  • 【冷しゃぶ】
  • 豚バラ肉 :300g
  • レタス :3枚
  • ミニトマト :8個
  • 昆布 :1枚
  • 【わかめスープ】
  • 茹で汁 :約700cc
  • :1個
  • 乾燥わかめ :5g
  • 醤油 :大さじ1
  • 中華だしの素 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

お鍋に水、昆布を入れ沸騰させます

お鍋に水、昆布を入れ沸騰させます

※昆布を入れることでお肉の臭みを取ります

その間にレタスとミニトマトを洗って盛り付けます

その間にレタスとミニトマトを洗って盛り付けます

火を止めて昆布を取り出し、お肉を茹でます

火を止めて昆布を取り出し、お肉を茹でます

※80℃のお湯でお肉は少量ずつ茹でるのがポイント。
※余熱でも火が通るので、加熱しすぎにはお気を付け下さい。

別皿に取って、冷めたらレタスの上にのせます

別皿に取って、冷めたらレタスの上にのせます

お肉が冷めるのを待つ間に茹で汁を濾して、中華だし、醤油、胡麻油、卵、わかめを入れてわかめスープを作るのも悪くない♪

お肉が冷めるのを待つ間に茹で汁を濾して、中華だし、醤油、胡麻油、卵、わかめを入れてわかめスープを作るのも悪くない♪

※卵は沸騰させてから入れて下さい。
スープは時計回りに、卵は半時計回りに入れると綺麗に作れます。

お好みでポン酢、おろしのたれ、ごまだれでお召し上がり下さい

お好みでポン酢、おろしのたれ、ごまだれでお召し上がり下さい

コツ・ポイント

包丁、まな板、はさみ要らず♪
洗い物が少ないと嬉しくなりますね☆


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