サーモンとアボカドで美味しい手間なし丼

サーモンとアボカドで美味しい手間なし丼
投稿日: 2024年3月8日 更新日: 2024年3月8日
閲覧数: 339
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
本日はコストコさんの、脂の乗っているアトランティックサーモンが特売だったもので、アボカドと合わせて簡単にできる手間なし丼を作ってみました。

あっという間にできて、とっても美味しいですよ。

材料 (3人分)

  • ご飯 :500g
  • 黒酢 :70cc
  • 三温糖 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • サーモン :300g
  • アボガド :2個
  • レモン :適量
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • わさび :適量

酢飯を作ります。
ボウルに、酢、三温糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。温かいご飯に合わせ酢をふりかけ、底から切るように混ぜます。うちわで仰ぐとつやがでますよ。

酢飯を丼に盛ります。

サーモンを食べやすい大きさにカットします。

アボカドの皮を剥きます。剥きにくい時は軽くレンチンすると剥きやすいですよ。

縦2つに割って、種を取り除きます。

縦にスライスして、レモンをギュッと絞ってかけます。アボカドの変色を防ぐことができますよ。

酢飯の上にアボカド、サーモンを交互に盛り付けます。イチョウ切りにしたレモンを乗せます。

タレを作ります。
醤油、みりん、わさびを混ぜて醤油差しに入れ、添えます。お好みの量をかけて、酢飯に絡めて、温かいお味噌汁などと一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

サーモンとアボカドは相性ぴったりな丼です。レモンをギュッと絞ってあるので香りも良いです。簡単ですので、是非お試しくださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る