鶏ひき肉と蓮根のもちもちミートローフ♪

鶏ひき肉と蓮根のもちもちミートローフ♪
投稿日: 2024年3月4日 更新日: 2024年3月5日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ミートローフはハンバーグみたいにお肉がずっしり重たい感じですが、
鶏肉と擦り下ろし蓮根を使って優しい和風にしてみました♪
もちもちしてお子さんやお年寄りでも食べやすいです♪
フライパンで焼き目を付けてから、レンジで一気に火を通すのでオーブンを使いません!
作って置くとお弁当に便利と思います♪

材料 (パウンドケーキ型1個分(保存容器でOK))

  • 鶏ひき肉 :400gくらい
  • 蓮根 :200gくらい
  • 片栗粉 :大匙3
  • :1個
  • 日本酒、醤油 :少々
  • 人参、オクラ、ウズラ卵 :適量
  • 醤油、砂糖、みりん(煮詰めるタレ) :1:1:1

人参とオクラを塩茹でします♪

人参とオクラを塩茹でします♪

人参は長く縦に4等分しました♪

蓮根は皮を剥いて擦り下ろします♪

蓮根は皮を剥いて擦り下ろします♪

保存袋に鶏肉と蓮根と卵を入れます♪

保存袋に鶏肉と蓮根と卵を入れます♪

日本酒、醤油、片栗粉を入れて袋のまま揉んで混ぜ合わせます♪

日本酒、醤油、片栗粉を入れて袋のまま揉んで混ぜ合わせます♪

型にサラダオイルを薄く塗ってからお肉を入れて、野菜を埋め込みます♪

型にサラダオイルを薄く塗ってからお肉を入れて、野菜を埋め込みます♪

ウズラ卵も埋め込みました♪

ウズラ卵も埋め込みました♪

最後にお肉を平らに乗せ、軽くトントンしてからホイルでしっかり覆います♪

最後にお肉を平らに乗せ、軽くトントンしてからホイルでしっかり覆います♪

フライパンにクッキングシートを敷いて、ホイルのまま4面に焼き目を付けます♪

フライパンにクッキングシートを敷いて、ホイルのまま4面に焼き目を付けます♪

シートを使ってうまく転がしてください♪

ホイルを剥がして周りに焼き目が付いていたらOKです♪

ホイルを剥がして周りに焼き目が付いていたらOKです♪

ラップをして1000wで2分加熱♪

ラップをして1000wで2分加熱♪

600wの場合はもう少し長くかけてください
指で押してみて弾力があったらOKです♪

フライパンに戻してから醬油、砂糖、みりんで煮詰めます♪

フライパンに戻してから醬油、砂糖、みりんで煮詰めます♪

切ってから煮詰めたたれをかけて完成です♪

切ってから煮詰めたたれをかけて完成です♪

コツ・ポイント

今回、お味はもとより、切った時の断面重視でオクラや人参、ウズラの卵を入れてみましたが
やはり蓮根には和風の味付けが一番合う様です。
次回は蕗とか筍を入れてみようかな?と思います♪


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