ポリ袋の漬け込みで手間いらず!でジューシーな手羽元焼き

ポリ袋の漬け込みで手間いらず!でジューシーな手羽元焼き
投稿日: 2024年3月2日 更新日: 2024年3月2日
閲覧数: 783
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お肉をたくさん買ったときに、ポリ袋(アイラップ)に入れて、合わせ調味料で漬け込んでおいて、さっと焼いて食べるレシピの投稿です。

我が家で1番人気なのが手羽元を合わせ調理料に漬け込んで焼いたレシピです。
骨付きなので、とてもジューシーで、子供たちはいつまでも骨をしゃぶっているくらい美味しいと好評ですよ。^ ^

簡単ですので、是非〜ご参考になさってみてくださいませ。

材料 (10本分)

  • 手羽元 :10本
  • 黒酢 :大さじ1
  • 三温糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ブロッコリー :適量
  • トマト :1個
  • レモン :1個

なるべく手間いらずで作れるように、手羽元はスーパーで形成しているものを買ってきました。

ポリ袋(アイラップ)に入れて、黒酢、三温糖、酒、醤油、ニンニク、生姜を入れ良くモミモミします。

もう1枚ポリ袋に入れて、タッパーに入れて冷蔵庫でひと晩ぐらい寝かせます。

フライパンに薄く油を馴染ませ、はじめは強火で皮側を下にして焼きます。

ひっくり返して中まで火が通るように焼きます。

焼き上がりましたら、塩胡椒をパラパラします。

焼いている間に、付け合わせの、ブロッコリーの準備をします。

ブロッコリーはよく洗い、一口大の大きさに切り、ポリ袋(アイラップ)に入れて、口は結ばずに600Wで2分レンチンします。

手羽元が焼き上がりましたら余分な油を落とし、器に盛り付けます。
ブロッコリー、トマト、レモンの櫛形切りを添え、彩よく盛りつけます。

コツ・ポイント

手羽元などは買ったらすぐにポリ袋(アイラップ)に入れて合わせ調味料で下味を漬け込んでおくと良いですよ。
いつでもさっと焼けて美味しいです。

またBBQにも喜ばれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る