手作りなのに重くない(笑)配るのに最適なビスコッティー♪

手作りなのに重くない(笑)配るのに最適なビスコッティー♪
投稿日: 2024年2月11日 更新日: 2024年2月11日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
卵と粉を混ぜるだけ!素朴なお菓子ですが、食べ出したら止まらなくなる美味しさです♪
天板に延して焼いて、切ってからもう一度焼くから
二度(ビス)コッティー(焼く)だそうです♪
ナッツやチョコなどお好きなものを入れて、親しいお友達へのプレゼントにいかがですか?

材料 (基本13本分の分量です(2種類は倍の量))

  • 薄力粉 :80g
  • 砂糖 :40g
  • :1個
  • ベーキングパウダー :3g
  • <ここからは中に入れたものです↓>
  • 素焼きのアーモンド :50g
  • 焼き菓子用チョコレートチップ :40g
  • <チョコレート味は上記基本材料プラス>
  • ココアパウダー :適量
  • ラムレーズン :適量

薄力粉、砂糖、BP、振るわなくていいんです!ドサッと入れます♪

薄力粉、砂糖、BP、振るわなくていいんです!ドサッと入れます♪

13本分の基本材料です♪

卵1個落として混ぜ始めます♪

卵1個落として混ぜ始めます♪

練らないで切るようにサクサクと混ぜるとまとまってきます♪

焼き菓子用チョコチップ!デロデロにならなくて良いです♪

焼き菓子用チョコチップ!デロデロにならなくて良いです♪

なにげにビターなのが良いです!
製菓コーナーに売っていました♪

素焼きアーモンドはあえて塩味の物にしました♪

素焼きアーモンドはあえて塩味の物にしました♪

バターを使わないので、塩味をプラスしました♪

クッキングシートの上に乗せて、ラップをしてから手のひらで延ばします♪

クッキングシートの上に乗せて、ラップをしてから手のひらで延ばします♪

もう一種類!基本材料にココアパウダーを加えてから卵を入れて同様にまとめます♪

もう一種類!基本材料にココアパウダーを加えてから卵を入れて同様にまとめます♪

素焼きアーモンドとラム酒に漬けたレーズンを加えました♪

白と黒の2種類!180度オーブンで15分焼きます♪

白と黒の2種類!180度オーブンで15分焼きます♪

指で触るとちょっとふわっとした感じで焼き目が付いたら一度出します♪

指で触るとちょっとふわっとした感じで焼き目が付いたら一度出します♪

柔らかいうちに1.5cmくらいの厚さに切り分けます♪

柔らかいうちに1.5cmくらいの厚さに切り分けます♪

柔らかいので、そのまま包丁に乗せて天板の上に並べてください

切り口を上にして、160度のオーブンで10~15分焼いたら完成です♪

切り口を上にして、160度のオーブンで10~15分焼いたら完成です♪

冷めるまで待ってから袋に詰めてください♪

紙ひもと♡シールで素朴な感じのラッピングにしました♪

紙ひもと♡シールで素朴な感じのラッピングにしました♪

コツ・ポイント

どちらかと言うと駄菓子のような素朴な味わいですから、齧るお菓子なので
歯の悪い方は珈琲に浸けて食べたりするようです♪
一番難しいのは切るところですが、アーモンドやナッツ類を丸ごとではなく
スライスしたものや砕いたものを使うと切りやすいかもしれません!


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