気軽にいつでもできるサーモンのマリネ!

気軽にいつでもできるサーモンのマリネ!
投稿日: 2024年1月29日 更新日: 2024年1月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつものスーパーで新玉ねぎが入荷したので、早速、新玉ねぎを使って簡単にサーモンのお刺身を薄く切ってマリネを作ってみました。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • 酢(酢水用) :小さじ1
  • サーモン :100g
  • たこ :60g
  • キャベツ :60g
  • レタス :適量
  • ミニトマト :3個
  • :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 胡椒 :適量

①新玉ねぎは皮を剥いて、薄くスライスします。
少し辛味があったので酢水に浸します。
5分ぐらい浸し、ザルにあけ、広げてしっかりと水気を切ります。

②ボールに酢、オリーブオイル、レモン果汁、砂糖、塩、胡椒を入れ混ぜます。
①の玉ねぎを入れよく絡めます。

③お刺身用のサーモンを薄くスライスしたもの、タコをスライスしたもの上に②を乗せ味が馴染むまで冷蔵庫に入れます。

④器にキャベツのせん切りを盛ります。③の玉ねぎだけを乗せます。
上にサーモン、タコを飾ります。
周りに、手でちぎったレタス、ミニトマトを半分に切って盛り付けます。

コツ・ポイント

新玉ねぎは柔らかいので手で絞らずに、ザルに広げて水気を切るようにして下さい。

新玉ねぎに合わせて作るマリネはサーモンが1番美味しいと思います。

気軽にお刺身パックでいつでもできますよ。

帆立、海老のお刺身パックで作るマリネもオススメですよ。


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