【お煮しめ】便利な野菜だし使用!

【お煮しめ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年12月27日 更新日: 2023年12月27日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • れんこん :200g
  • 人参 :1/2本
  • 絹さや :4枚
  • 椎茸 :4枚
  • こんにゃく(下茹で済) :1/2枚
  • :200ml
  • 〇ごと万能おだし :40ml
  • :大さじ2
  • 胡麻油 :適量

手順1

鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、人参は乱切り、絹さやは筋をとってさっとゆでる。
椎茸は石づきを外し、こんにゃくはスプーンでこそいでおく。

手順2

鍋に油を入れて、れんこん、人参、こんにゃくを軽くいためたら、椎茸、鶏もも肉、水、〇ごと万能おだし、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

手順3

最後に絹さやを入れて、さっと混ぜる。器にもりつける。

コツ・ポイント

彩り豊かな野菜と鶏肉のコクが合わさったお煮しめ。じっくり煮込んだ具材は、味がしっかりと感じられご飯が進む一品です。

冬になると湿度が急激に下がり、空気の乾燥で肌荒れが起きやすくなります。この時期は、内側からケアができる食材がおすすめ。
れんこんには、ファイトケミカルのタンニンが多く、腸内環境を整える作用があります。またビタミンCも多くコラーゲン生成のサポートをするため、肌質改善におすすめの食材です。
また調味料で使う万能おだしの玉ねぎのケルセチンは、ビタミンCの吸収をサポート!
他にも鶏肉のタンパク質や人参のβカロチンなど美肌にはうれしい栄養がたっぷり。内側からケアして、肌荒れを予防してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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