うどんグラタン

うどんグラタン
投稿日: 2023年11月18日 更新日: 2023年11月28日
閲覧数: 1,156
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
寒い季節には、熱々のものが食べたくなります!
レンジとトースターで簡単にできちゃううどんグラタンを作りました。

材料 (1人分)

  • 〇牛乳 :80cc
  • 〇片栗粉 :小さじ1/2
  • 〇白だし :小さじ1
  • 〇すりおろしにんにく :少量
  • 冷凍うどん(小分けパック) :1袋(110g)
  • ●舞茸 :1/2パック(50g)
  • ●ウインナー :2本
  • ●刻みネギ :20g
  • 塩こしょう :少々
  • ピザ用チーズ :適量
  • あらびき胡椒 :お好みで

下準備

・舞茸は手で細かくほぐす。
・ウインナーは調理バサミ等で細めの乱切りにする。

①レンジ加熱する。

①レンジ加熱する。

耐熱ボールに〇印を入れてよく混ぜ合わせる。
冷凍うどん、●印を加えてふんわりラップをして600Wレンジで3分加熱する。

(片栗粉が沈殿するとだまの原因になるので、手早く作業してください)

②レンジ加熱する。

②レンジ加熱する。

いったん取り出し、混ぜ合わせたら再びラップをして600W2分半加熱して全体に火を通す。
塩こしょうで味をととのえて、食べやすいように調理バサミでうどんを2、3か所カットする。

トースターでこんがり焼く。

トースターでこんがり焼く。

グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせて、あらびき胡椒をふってトースターでこんがり焼く。

出来上がり。

出来上がり。

チーズ、舞茸とウインナーの風味豊かな一品です。
うどんに和風のクリームソースがよく絡んでとても美味しいです!


SNSでシェア
詳しく見る