プレスリリース

新幹線荷物輸送を活用した新たな食体験提供サービス「PeakEats」の実証実験を実施いたします

西日本旅客鉄道株式会社(本社:大阪市北区芝田、社長:長谷川一明)は、2022年3月に公表した「JR WEST LABO」の一環として、新幹線荷物輸送を活用した新たな食体験サービス「PeakEats」の実証実験を実施いたします。






「PeakEats」とは

PeakEatsとは、その“産地でしか味わえなかったような希少な食体験/美味しいもの”を、新幹線という“超高速”兼“安定”荷物輸送の活用により、都心などの離れた地域でも楽しんで頂けるようにする、新たな食体験サービスです。日本各地には、賞味期限が短すぎたり・食べごろ管理が難しかったり・繊細な輸送を必要とする等の理由で、通常の流通経路での販売が難しく、皆様には馴染みが無いような“希少な食体験/美味しいもの”が沢山あります。いままで地域内消費に頼るしかなく、あまり陽の目を浴びられなかったような“希少な食体験/美味しいもの”を、PeakEatsサービスを通じて地域とともに掘り起こしていくことで、その地域ならではの地域産品/食品を育くんでいくことを目指します。


「PeakEats」実証実験の概要

○検証内容
「PeakEats」事業の顧客需要性及びビジネス検証

○実施企業
西日本旅客鉄道株式会社、株式会社博報堂

○サービス内容
新幹線荷物輸送でしか提供することの出来ない、産地でしか味わえない希少な食体験を都心で体験できるサービス
※専用HP(https://peakeats.jp/)で事前に商品を予約し、受取日を指定していただく必要があります。

○実施期間及び販売商品
【実証実験1.】
・予約開始:2023年2月03日(金) 10時
・受取期間:2023年2月16日(木) ~ 2月25日(土)の各日15時~20時
・販売商品:1.ピークサンド(ストロベリー)2.生キャラメル・ムー
※商品ごとに予約期間並びに受取期間が設定されています。
詳細は専用HPをご覧ください

【実証実験2.】
・予約開始:2023年2月27日(月) 10時
・受取期間:2023年3月16日(木) ~ 3月25日(土)の各日15時~20時
・販売商品:1.天然生・西京焼き(春)2.昆布〆生たこつぼ
※商品ごとに予約期間並びに受取期間が設定されています。詳細は専用HPをご覧ください

○受取場所
エキマルシェ大阪館内中央フリースペース「エキマルひろば」(JR大阪駅1階 桜橋口すぐ)


今後の拡大について

「PeakEats」事業の展開で、これまで都心で体験することの出来なかった「本来その地域でしか味わえない食体験」を育み、伝えることで、その地域の活性化ならびに、その地域への旅情喚起を生み出すことが出来ると考えております。様々な切り口から地域共生企業としての役割を果たすため、今回の実証実験でのお客様のご利用状況等を鑑みながら、取扱商品の拡大や販売方法について、引き続き検討してまいります。


事業共創LABOの設立について

「PeakEats」の共同検証を契機として、西日本旅客鉄道株式会社は、「JR WEST LABO」の取り組みの一環で、新規事業開発を目的に、株式会社博報堂と「事業共創LABO」を設立いたしました。これは西日本旅客鉄道株式会社の持つ豊富なリアルアセットと、株式会社博報堂の生活者発想のサービスデザイン力を掛け合わせ、新たなビジネスの検討をアジャイルに進めていくために設立するもので、「PeakEats」を始めとして、今後、様々な領域の新規事業の創造に向けて検討を進めてまいります。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け