プレスリリース

【フォーシーズンズホテル京都】マンゴー、桃、シャインマスカット。プレミアムフルーツを贅沢に使用した夏のパフェを7月1日(金)より販売開始

茶室ラウンジ「楓樹」のかき氷やテイクアウトスイーツにも夏限定メニューが登場

フォーシーズンズホテル京都(所在地:京都市東山区妙法院前側町、総支配人:岸 琢也)では、旬のフルーツを贅沢に使った3種のプレミアムパフェから、夏の食材をお楽しみいただけるギフトにも嬉しいテイクアウトスイーツ、毎年好評のかき氷まで、暑い夏を楽しむための数々の夏限定メニューを2022年7月1日(金)~9月11日(日)までご提供いたします。


ミシュランの星付きレストランや、世界4軒のフォーシーズンズホテルで経験を積んだペストリーシェフ・横田怜子が、旬のフルーツをを繊細かつ独創的な感性で見た目にも華やかなラインナップに仕上げました。800年の歴史を誇る「積翠園」の自然を感じながら過ごすひと時は、フォーシーズンズホテル京都でしか体験できない特別な時間。真夏の太陽に照らし出された万緑の名庭の景色とともに、夏の絶品スイーツをぜひご堪能ください。

【1日10食限定】華やかな貴婦人の姿をイメージした3種のフルーツパフェ

左から、エキゾチック マンゴーパフェ、ヴィクトリアン ピーチパフェ、ジュエリー シャインマスカットパフェ

今年の夏のプレミアムパフェには、華やかな貴婦人の姿に見立てた3種類のフルーツパフェが登場。

「魅惑するもの」という意味を持つ、貴婦人が社交界で頭部につける装飾品「ファシネーター」を彷彿させる華やかなデザインで、夏を代表するフルーツをふんだんに使用しながら見た目も味わいも贅沢に仕上げました。

その時々で最も美味しいフルーツを産地から厳選し作りあげる、ペストリーシェフ・横田怜子によるこだわりのパフェ。みずみずしい果実味を贅沢にお楽しみいただける、フォーシーズンズホテル京都ならではの特別なパフェをお楽しみください。

■期 間:2022年7月1日(金)-9月11日(日)
■時 間:11:30-18:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」ラウンジ
■料 金: 各2,900円 1日限定10食
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。


エキゾチック マンゴーパフェ(7月1日-7月24日)

フレッシュなマンゴーをゴロっと入れて、濃厚なマンゴープリンをたっぷりと。マンゴーと相性の良いココナッツソースやシークァーサーのグラニテ、ヨーグルトシャンティ、杏露酒ジュレなどとともに、爽やかなアジアンテイストに仕上げました。


ヴィクトリアン ピーチパフェ(7月25日-8月21日)

果実味あふれるジューシーな白桃コンポートや、赤桃とクエッチ、白桃のソルベなど、桃の味わいを余すことなく楽しめる見た目も華やかなパフェに仕上げました。ロンネフェルト社のフルーツハーブティー「ゲット・ザ・パワーティー」ゼリーが香り高く、美容にも嬉しい一品です。


ジュエリー シャインマスカットパフェ(8月22日-9月11日)

新鮮なシャインマスカットを惜しみなく贅沢に使用した、弾けるような果実味たっぷりのパフェ。ソーテルヌワインのゼリーや、エルダーフラワーのグラニテ、クレームダンジュの繊細な3層が美しく重なり、マスカットとともに優しく甘い香りが口いっぱいに広がります。

庭園の眺めとともに楽しむ茶室ラウンジ「楓樹」のかき氷

左から、宇治金時かき氷、柚子かき氷

毎年ご好評をいただいている「楓樹」のかき氷が、今年も週末限定で登場。メニューは、新鮮な柚子をふんだんに使った爽やかな「柚子かき氷」と、特上抹茶を贅沢に使用したぜんざい風の「宇治金時かき氷」の2種。京都の趣あふれる数寄屋造の店内でも、日本庭園の眺めを楽しめるテラス席でも、お好きなお席で夏らしい甘味をお楽しみください。

■期 間:2022年7月1日(金)-9月11日(日)の毎週金・土・日・祝日
■時 間:14:00-19:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 日本庭園「積翠園」内 ラウンジ「楓樹」
■料 金:2,900円
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。

旬を味わう夏のテイクアウトスイーツ&ベーカリー

ギフトとしても喜ばれるテイクアウトスイーツ&ベーカリーでは、夏の果物や野菜を贅沢に使ったアイテムを多数ご用意いたしました。

当ホテルの定番のスイーツメニューであるグラスデザートのヴェリーヌでは、「メロンとレモンのショートケーキ」や、紫からブルーへのグラデーションが美しい「パイナップルバタフライピー」に、夏の人気スイーツ「マンゴープリン」など、見た目も味わいも爽やかな3種類のメニューが登場。

パウンドケーキは、爽やかな酸味をきかせた「パッションマンゴーケーキ」と「ブルーベリーヨーグルトケーキ」の2種、ベーカリーでは、夏野菜がゴロゴロと入ったこだわりの「夏野菜カレーパン」や「夏野菜のバジルフォカッチャ」、ココナッツが香る「ブリオッシュエテ」の3種など、それぞれ夏らしい逸品を取り揃えました。

■期 間:2022年7月1日(金)-9月11日(日)
■時 間:11:30-20:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金: *表示料金はお持ち帰りの場合の税込価格です。

ヴェリーヌ3種(グラススイーツ)


メロンとレモンのショートケーキ 900円

賽の目に切ったフレッシュメロンに、相性抜群のレモン風味のスポンジ生地を合わせました。やさしくジューシーな味わいの、みずみずしい旬のショートケーキです。


パイナップルバタフライピー 900円

紫からブルーへのグラデーションが美しいバタフライピーのジュレに、トロピカルな味わいのパイナップルムースを重ねました。涼やかな彩りのコントラストとともにお楽しみください。


マンゴープリン 900円

毎年大人気の、夏の定番アイテム。濃厚なマンゴープリンに、マンゴーソースやジャスミンジュレなど、旬のマンゴーをたっぷりと使った大満足の一品です。

左から、パイナップルバタフライピー、メロンとレモンのショートケーキ、マンゴープリン

パウンドケーキ2種


パッションマンゴーケーキ 1,500円

すっきりと爽やかなマンゴーに、パッションフルーツの果汁をふんだんに混ぜ込んだパウンドケーキ。頬張るたびに夏らしい風味が口いっぱいに広がります。


ブルーベリーヨーグルトケーキ 1,500円

甘酸っぱいブルーベリーの果肉をたっぷりと入れ、濃厚でコクのあるヨーグルトの酸味を効かせて焼き上げました。見た目も爽やかな夏らしいパウンドケーキです。

左から、ブルーベリーヨーグルトケーキ、パッションマンゴーケーキ

ベーカリー3種


ブリオッシュエテ 450円

「エテ」=夏という言葉の通り、パッションフルーツ、パイナップル、バナナなどのトロピカルフルーツを練り込み、ココナッツの香りが広がるフルーティーなブリオッシュです。


夏野菜カレーパン 450円

チーフベーカリー西山のオリジナルレシピの夏野菜カレーを、このカレーパンのためだけに精製したザクザクのパン粉で包んだ食べ応えある一品です。


夏野菜のバジルフォカッチャ 450円

バジルを練り込んだフォカッチャに、ナスやズッキーニ、パプリカなど、さまざまな種類の夏野菜をのせました。もっちりとした生地とゴロゴロ野菜が相性抜群です。

手前から、夏野菜カレーパン、ブリオッシュエテ、夏野菜のバジルフォカッチャ

《フォーシーズンズホテル京都 ペストリーシェフ 横田怜子のご紹介》


北海道札幌市生まれ、アメリカ育ち。テキサス州のThe Art Institute of Dallas(調理技術専攻)を卒業後、2003年にフォーシーズンズリゾート&クラブ・ダラス・ラスコリナのペストリー部門に入社。

ロンドンと東京のフォーシーズンズホテルでの勤務を経験し、ミシュランの星付きレストランで修行を積むため渡仏。毎日、その日のコース料理や食材を見て即興でデザートのメニューを決めるという一流の現場を経てきたことから、自らのペストリーシェフとしての仕事をダイニングエクスペリエンス全体の一部として位置づける、料理人のようなアプローチが特徴的。

その後、マレーシアのランカウイ島のフォーシーズンズリゾートを経て帰国し、2016年にフォーシーズンズホテル京都のアシスタントペストリーシェフに着任。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、臆さず型にはまらない発想が強みで、これまでに山葵や昆布をスイーツに用いたことも。その独創的なセンスと持ち前のポジティブマインドでペストリーチームをリードし、2021年4月、フォーシーズンズホテル京都のペストリー部門のトップである、ペストリーシェフに抜擢される。北海道とアメリカの大自然に囲まれて生まれ育ったことから、自然の中にある色彩や美しさにインスピレーションを受けることも多く、グローバルな独自の感性と洗練された都会的な技術を駆使した“自分らしさ”あふれるクリエイションを目指す。

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■お問い合わせ・ご予約:レストラン「ブラッスリー」 075-541-8288 (代表)
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