プレスリリース

【プレゼント】日本酒好きならたまらない! 長崎県佐世保市の銘酒×人気洋菓子店のコラボ銘菓「本陣酔菓(ほんじんよいか)」Twitterキャンペーン開始!【半島は日本の台所】

光文社のWEBメディア「半島は日本の台所(https://japan-hanto.com/)」は毎週木曜日に特集記事を更新中! 最新特集では、長崎県佐世保市にある人気洋菓子店・ストベリースタイルの銘菓「本陣酔菓」のTwitterプレゼントキャンペーンを実施しています。


2021年7月に出版社・光文社から誕生した、日本の半島地域情報の専門WEBメディア「半島は日本の台所」。当サイトでは、日本各地に50カ所以上存在する半島地域が独自に培ってきた「食文化」を中心に、自然・史跡・施設・地域の魅力や取り組みを総合的にキュレーションし、毎週1つの地域を掘り下げた特集を配信しています。

1月27日(木)に公開した第25弾特集の長崎県・北松浦半島-2では、プレゼントキャンペーンを実施中。賞品は、ストロベリースタイルの「本陣酔菓」です。1月27日(木)10:00 ~2月10日(木)17:00までの期間、「半島は日本の台所」公式Twitterをフォロー&RT(リツイート)された方の中から、抽選で3名様にプレゼントいたします。


「本陣酔菓」とは?



長崎県佐世保市江迎に300年以上続く蔵元が「潜龍酒造」。潜龍酒造は「地の水、地の米、地の人」にこだわり、仕込みの水は蔵の敷地内に湧き出している清水、米は地元の契約栽培の山田錦などを使い、職人たちが昔ながらの製法で酒造りを行っています。そうして生まれた銘酒が「本陣」で、その名は江迎にある史跡・江迎本陣屋敷から由来しています。


そんな地元の銘酒・本陣を使ったスイーツ「本陣酔菓(ほんじんよいか)」を開発したのが、佐世保で人気の洋菓子店「ストロベリースタイル」です。バターケーキのレシピに本陣をたっぷり加えたその味は、まさに日本酒そのもの! 生地はしっとりしていて上品な甘さがありますが、冷蔵庫で冷やすと味がきりっと引き締まり、さらに美味しくいただけます。ぜひ、この機会にご賞味ください。


■賞品情報
「本陣酔菓」¥1,944(税込み)/ストリベリースタイル

※商品詳細は下記リンクよりご確認ください。
https://sasebo-bussan.com/products/detail.php?product_id=446

■期間
2022年1月27日(木)10:00~2月10日(木)17:00まで

■応募方法
ステップ1:Twitterの「半島は日本の台所」公式アカウント(@japan_hanto)をフォローする
ステップ2:対象のキャンペーンツイート(投稿)をリツイート
※ご応募はおひとり様1回限りとなります。

■当選発表
当選の結果は2022年2月以降、順次DM(ダイレクトメッセージ)にてご連絡いたします。

※その他、キャンペーンの詳細は、以下のページをご確認ください
https://pr.japan-hanto.com/campaign220127kitamatuura_urhff/


「半島は日本の台所」とは?



インターネットの普及で、 離れた場所も身近に感じる今の時代。 三方を海に囲まれる、 日本各地の「半島」が育んできた独自の食文化が、 注目を集めています。

サイズも味わいも別格な海の幸に、 土地の旨みが濃縮された山の幸。 そして、 食材をいちばん美味しく仕上げる調理法――。 "地元の人だけが知っている"ではもったいない、 まさにこの国の宝です。

『半島は日本の台所』は、 そんなわが国の半島の食文化を新発見するために誕生した、 "半島応援メディア"。 半島地域の自治体にもご協力いただきながら、 新鮮で、 美味しくて、 おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、 多方面からたっぷりお届けします。

【関連リンク】
「半島は日本の台所」サイト:https://japan-hanto.com/
公式Twitterアカウント:@japan_hanto

▼国土交通省の公式Twitterでは、アンジュルムをはじめ旬のアイドルたちが「半島は日本の台所」を紹介中!▼
国土交通省Twitterアカウント:@MLIT_JAPAN

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け