プレスリリース
総再生回数4500万回超!チャンネル登録数30万人!の超人気料理人youtuber初のレシピ本『誰がつくってもプロの味!!!COCOCORO大西哲也のドヤ飯』大西哲也著 6月19日発売!
株式会社 大和書房
2020.06.05
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は、『誰がつくってもプロの味!!! COCOCORO大西哲也のドヤ飯』(大西哲也 著)を2020年6月19日に発売いたします。
予約開始後、Amazonで料理ランキング1位を記録!
発売前に重版も決定した、話題のレシピ本
『誰がつくってもプロの味!!! COCOCORO大西哲也のドヤ飯』
「料理は科学」に裏打ちされた絶対に失敗しないレシピ
著者大西哲也さんは、西調布でダイニングバーを営みながら、2017年よりyoutubeチャンネル“COCOCOROチャンネル”を開設。https://www.youtube.com/channel/UCBzHLiBZWSn7AmaW0AOAlWg瞬く間にチャンネル登録数が30万人を超え、100万回以上再生された動画も少なくない。なぜ短期間で爆発的に支持されているのだろうか。
それは初心者でも分かりやすい解説はもちろんのこと、彼の料理哲学「料理は温度! 料理は科学!」にある。つまりロジックさえ押えれば、誰でもプロ顔負けの料理がつくれるのだ。
おいしいにはわけがある!時短・簡単を追求しない、レシピを自分の物にするための本
料理は、調理という工程を経て食材が「科学変化」することだと大西さんは言います。
たとえば、加熱したときに食材の糖分とアミノ酸が熱に反応し、香ばしさやおいしさの元となる何百もの物質が生み出される「メイラード反応」。「肉は156℃以上の熱でメイラード反応を起こす」ということがわかれば、たいていの肉料理に応用できるようになります。
■絶品料理をつくる原則――温度・時間・量
大事なのは「正確さ」。分量、温度、時間を正確に計ることで味をコントロールできる。目分量で調味料を入れると「こんなに入れるはずはない」と少ない量に目測を誤ってしまい、味がイマイチ決まりません。
■絶品料理をつくる原則――調理道具
大西さんは「調理道具は味を大きく左右する」と言います。たとえば、フライパンの素材や厚さが違うと、食材の火の通り具合が違うため、まったく仕上がりの異なる料理ができあがります。
料理に応じた道具選びが、出来栄えの勝敗を分けます。
ドヤ飯1位!再生回数190万回超え!話題のペペロンチーノ
急な来客でも、サクッと作れたら「ドヤ顔」出来そうなレシピとして人気のペペロンチーノ。
某有名YouTuberさんも実践したと噂になり話題となりました。
必要なのはロジックだけ!
腕もセンスも経験もいらない、失敗知らずのレシピ集
【目次】
CHAPTER1 おいしい!!にはワケがある
CHAPTER2 格段に差が出る! 絶対うまい定番おかず
CHAPTER3 ドヤれる!ドン引きされる!上級おかず
CHAPTER4 今日から我が家は洋食屋!ビストロおかず
CHAPTER5 どうりでうまい! 常連さんが絶賛するパスタ
CHAPTER6 何回もおかわりしたくなる!すごウマ飯
CHAPTER7 お酒がついつい進んじゃう!優秀おつまみ
【著者プロフィール】
大西哲也(おおにし・てつや)
クッキングエンターテイナー。1982年生まれ。北海道出身。自動車整備士、添乗員などさまざまな社会人経験を経て、独学で学んでいた料理で「人に喜んでもらう」をテーマに起業。飲食店経営とYouTubeにて、料理とエンターテインメントを届ける活動を続けている。ジャンルにとらわれず、世界中の料理を専門店レベルにするための、科学的視点を取り入れたわかりやすい調理法に定評がある。調理器具の開発やプロデュースも手掛けるなど、幅広く活躍中。YouTube『COCOCOROチャンネル』は登録者数30万人を突破している。
【書籍概要】
書名 :誰がつくってもプロの味!!! COCOCORO大西哲也のドヤ飯
著者 :大西哲也
発売日 :2020年6月19日
販売元 :株式会社大和書房
本体 :1500円+税
URL :http://www.daiwashobo.co.jp/
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『誰がつくってもプロの味!!! COCOCORO大西哲也のドヤ飯』
「料理は科学」に裏打ちされた絶対に失敗しないレシピ
著者大西哲也さんは、西調布でダイニングバーを営みながら、2017年よりyoutubeチャンネル“COCOCOROチャンネル”を開設。https://www.youtube.com/channel/UCBzHLiBZWSn7AmaW0AOAlWg瞬く間にチャンネル登録数が30万人を超え、100万回以上再生された動画も少なくない。なぜ短期間で爆発的に支持されているのだろうか。
それは初心者でも分かりやすい解説はもちろんのこと、彼の料理哲学「料理は温度! 料理は科学!」にある。つまりロジックさえ押えれば、誰でもプロ顔負けの料理がつくれるのだ。
おいしいにはわけがある!時短・簡単を追求しない、レシピを自分の物にするための本
料理は、調理という工程を経て食材が「科学変化」することだと大西さんは言います。
たとえば、加熱したときに食材の糖分とアミノ酸が熱に反応し、香ばしさやおいしさの元となる何百もの物質が生み出される「メイラード反応」。「肉は156℃以上の熱でメイラード反応を起こす」ということがわかれば、たいていの肉料理に応用できるようになります。
■絶品料理をつくる原則――温度・時間・量
大事なのは「正確さ」。分量、温度、時間を正確に計ることで味をコントロールできる。目分量で調味料を入れると「こんなに入れるはずはない」と少ない量に目測を誤ってしまい、味がイマイチ決まりません。
■絶品料理をつくる原則――調理道具
大西さんは「調理道具は味を大きく左右する」と言います。たとえば、フライパンの素材や厚さが違うと、食材の火の通り具合が違うため、まったく仕上がりの異なる料理ができあがります。
料理に応じた道具選びが、出来栄えの勝敗を分けます。
ドヤ飯1位!再生回数190万回超え!話題のペペロンチーノ
急な来客でも、サクッと作れたら「ドヤ顔」出来そうなレシピとして人気のペペロンチーノ。
某有名YouTuberさんも実践したと噂になり話題となりました。
必要なのはロジックだけ!
腕もセンスも経験もいらない、失敗知らずのレシピ集
【目次】
CHAPTER1 おいしい!!にはワケがある
CHAPTER2 格段に差が出る! 絶対うまい定番おかず
CHAPTER3 ドヤれる!ドン引きされる!上級おかず
CHAPTER4 今日から我が家は洋食屋!ビストロおかず
CHAPTER5 どうりでうまい! 常連さんが絶賛するパスタ
CHAPTER6 何回もおかわりしたくなる!すごウマ飯
CHAPTER7 お酒がついつい進んじゃう!優秀おつまみ
【著者プロフィール】
大西哲也(おおにし・てつや)
クッキングエンターテイナー。1982年生まれ。北海道出身。自動車整備士、添乗員などさまざまな社会人経験を経て、独学で学んでいた料理で「人に喜んでもらう」をテーマに起業。飲食店経営とYouTubeにて、料理とエンターテインメントを届ける活動を続けている。ジャンルにとらわれず、世界中の料理を専門店レベルにするための、科学的視点を取り入れたわかりやすい調理法に定評がある。調理器具の開発やプロデュースも手掛けるなど、幅広く活躍中。YouTube『COCOCOROチャンネル』は登録者数30万人を突破している。
【書籍概要】
書名 :誰がつくってもプロの味!!! COCOCORO大西哲也のドヤ飯
著者 :大西哲也
発売日 :2020年6月19日
販売元 :株式会社大和書房
本体 :1500円+税
URL :http://www.daiwashobo.co.jp/
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