特集

おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も

おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も
  • クリップ

塩ゆで枝豆は、おつまみの永遠の定番メニューですね!他にもおかずやサラダなど、たくさんのメニューで活躍してくれる優秀な食材です。そんな枝豆のアイデアレシピをまとめてご紹介します♪

枝豆の美味しいゆで方

ゆでるだけで美味しくいただける枝豆は、手軽に作れて食べやすいので、子供から大人まで大人気で、食卓に並ぶことも多いと思います。でも正確なゆで方って意外と知らなかったりしますよね?基本をしっかりおさらいして美味しい枝豆をいただきましょう♪

材料

枝豆…250g
塩…40g(塩もみ分含む)
水…1ℓ

作り方①下準備

作り方①下準備

最初に枝豆を軽く水洗いして、ヘタをキッチンばさみなどで切り落とします。
ヘタを落とすと味が染み込みやすくなります。

作り方②4%の塩で塩もみ

作り方②4%の塩で塩もみ

ヘタを取った枝豆を10gの塩でよく揉み込みます。ゆでる前に塩揉みすることで、表面に細かい傷が付き、さらに塩が染み込みやすくなります。この作業で旨味がUPしますよ!

作り方③茹でる

作り方③茹でる

沸騰したお湯に30gの塩を入れます。そこに塩揉みしておいた枝豆を入れて3分半〜5分ほど茹でます。始めに揉み込んだ塩の分量と合わせて40g使うことが美味しくなるポイントです。

冷まし方のポイント

冷まし方のポイント

お好みの硬さにゆであがったらザルにあげて、うちわで手早く冷まし、完成です♪(水で洗うと塩気が薄まってしまうので気をつけてください)

枝豆をおいしくゆでるには!?格段に味わいが増す、目からウロコのコツ

2016.08.31

「お酒のおつまみと言えば?」と聞かれて、多くの人が答える料理の1つに「枝豆」があると思います。特に、お店で出てくる枝豆って塩加減が絶妙で一口食べると止まらなくなりますよねぇ。どうしてあんなに美味しいんでしょうか?ぜひ家でも...続きを見る

枝豆を使ったおつまみレシピ

ご家庭での晩酌にも外食時のお酒の席でも、枝豆は大人気のおつまみですよね!定番の塩ゆで意外にも、お酒にピッタリなアイデアレシピをご紹介します。
是非旦那様との晩酌や、ご自宅での飲み会に試してみてください♪

枝豆の塩レモン酢マリネ

【材料】
・枝豆:200g
・塩:大さじ2
・米酢:200cc
・塩レモン:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・たかの爪:1本

さっぱりお酢を効かせたおつまみをどうぞ。マリネ液に茹でた枝豆を漬けるだけで出来上がり♪常備菜にもおすすめです。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

260699

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

174277

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

146688

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

25614

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

24562

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1023095

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

493610

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

450542

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

160601

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

143440

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

Asakoさん

6059738

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

おおもりメシ子さん

8408252

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

よんぴよままさん

6494302

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

roseleafさん

8469374

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

RIRICOCOさん

4346422

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け