関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【裏ワザ】れんこんをスライサーなしで簡単に極薄スライスできる方法って?早く知りたかった~!!

  • クリップ
【裏ワザ】れんこんをスライサーなしで簡単に極薄スライスできる方法って?早く知りたかった~!!

こんにちは!家事コツ研究員のOです。

れんこんは厚めに切ったホクホク食感もおいしいですが、個人的には薄くスライスして味わえるシャキシャキ食感の方が好きです。

でも、れんこんを薄く切ろうとすると途中で割れてしまったりして、思うような薄さにするのが難しかったりしますよね…。

そんなとき、実はとっても簡単な方法で薄くスライスできる裏ワザがあるんです!さっそく試してみました。

溜まった保冷剤、捨てるの待った!家事を助けてくれる便利グッズとして大活躍♪

裏ワザの方法とは!?

裏ワザを実践する前に、まずはいつものように買ってきたままの状態でれんこんを切ってみます。

生のままのれんこんに包丁を入れると、硬くて少し力がいりますよね。しかも割らずに薄く切るのはとっても難しいので、最初からある程度厚みを持って切るしかありません…。

切ったれんこんはこちらなのですが、やはり途中で切り落としてしまい、円にはできませんでした><。

これでも頑張って薄く切ったつもりですが、やはり3mmほど厚みが出てしまいました。

ではここから裏ワザ実践編です!

1 まず、薄くスライスしたいれんこんを耐熱器やお皿に乗せます。

2 次に1のお皿を600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

そう「レンチン」がこの裏ワザ最大のポイント!!ちなみにラップなしでOKです。

こちらがレンチンしたれんこんです。見た目はあまり変わっていませんね。これで本当に薄くスライスすることが可能なんでしょうか!?

結果はこちら

レンチンしたれんこんを早速切っていきます。

まずは皮をむき、いざ包丁を入れてみると、あれっ?生のときと違って包丁がすーっとれんこんに入っていきます!!たった1分加熱しただけなのにこんなにも変わるとは驚きです。

そして、切ったあとのれんこんなんですが、見てくださいこの薄さ☆かなりペラペラです(笑)これ、生のままなら絶対無理な薄さですよね^^

レンチンしたあとのれんこんなら何枚でも薄くスライスすることができました♪恐るべしレンチンパワー。

旬のれんこん、いろいろな食感で味わって

これから旬を迎えるれんこん。切り方を変えるだけでいろいろな食感を味わえるのが魅力ですよね。

今回紹介した裏ワザを使えば、極薄のスライスも思う存分できますよ!ぜひお試しください☆

写真・文/JUNKO

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

328424

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

164915

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

61279

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

mina_みなさん

28457

家事や片づけを楽にすませ、心と時間にゆとりをもっ...

5

KMママさん

17810

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

971901

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

487428

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

431777

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

154843

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

まつぼっくりこさん

143804

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

桃咲マルクさん

6557310

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

おおもりメシ子さん

8407132

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

🌠mahiro🌠さん

19664667

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4児ママRomiさん

10226722

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

なが みちさん

3719403

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け