関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【春巻きの皮】で激うまアップルパイが作れちゃった! みきママの家おやつ

  • クリップ
【春巻きの皮】で激うまアップルパイが作れちゃった! みきママの家おやつ

外はパリパリ、中はとろ~り、あのファストフードのホットアップルパイ。りんごのおいしい季節に、とっても簡単に再現できてオススメです。
料理レシピ本大賞[第6回お菓子部門]大賞受賞、『世界一親切な大好き!家おやつ』みきママのレシピより。


ホットアップルパイ


材料(6個分)

●フィリング
りんご…1個(350g)
砂糖…70g
りんごジュース(果汁100%)…150ml
レモン汁…大さじ1
かたくり粉…大さじ1.5
シナモンパウダー…小さじ1/8
●パイ生地
春巻きの皮…6枚
薄力粉…60g
パン粉…大さじ6
揚げ油…適量


下準備

■りんごは皮をむいて芯を除き、5㎜角に切る
■パン粉は皿に大さじ1ずつのせる


作り方

【フィリングを作る】


1
小さななべにりんご、砂糖、水100mlを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで10分ほど煮る。



2
りんごジュース、レモン汁を加え、煮立たせる。



3
かたくり粉と水大さじ1.5をまぜ合わせて加え、とろみをつけ、シナモンを振り、冷ます。


【皮で包む】


4
ボウルに薄力粉と水90mlを入れ、泡立て器でなめらかになるまでまぜて、のりを作る。春巻きの皮にフィリングを6等分してのせ、縁にのりをぬり、縦6×横12㎝の長方形になるように折りたたんで包む。



5
2個分を包んだら、のりに入れて全体を転がし、側面までしっかりと衣をつける。



6
パン粉を大さじ1ずつまぶす。


【揚げる】



7
小さななべに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて弱めの中火で熱し、パイを2個入れて弱火にする。ときどき返しながら5〜6分揚げ、最後は中火にして2〜3分、こんがりと揚げる。残りも同様に2個ずつ揚げる。



みきママの成功ポイント

●少ない油で揚げられるように、円筒状にせず、できるだけ薄く折りたたみます。
●衣をたっぷり、パン粉は少量つけるのがコツ。パイが重たくなりません。
●時間がたつと春巻きの皮が破れてしまうので、2個ずつ包んで手早く揚げます。
●“弱火で”揚げると、中身がしみ出さず、衣がカリッとします。


シュークリーム、チーズケーキ、パウンドケーキ、塩パン、チョコパン……ほかにも簡単でおいしい家おやつがいっぱい!




料理レシピ本大賞[第6回お菓子部門]大賞受賞、『世界一親切な大好き!家おやつ』は、みきママが何度も試作して完成させたレシピの決定版。わかりやすい工程写真を見ながら、誰でも簡単に、いつもキッチンにある道具と材料で、人気のおやつやパンが作れます。

 

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

186686

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

舞maiさん

161367

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

143058

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

4

happydaimamaさん

66721

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

🌠mahiro🌠さん

23391

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1108022

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

564365

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

547056

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

146280

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

ベロリッチさん

132451

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

ちゃこさん

3899668

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

🌠mahiro🌠さん

19694539

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

なが みちさん

3720529

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4348071

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

桃咲マルクさん

6562913

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...