【おうち居酒屋ごはん】揚げずに簡単♪油淋鶏風ピリ辛ねぎきゅうチキン

【おうち居酒屋ごはん】揚げずに簡単♪油淋鶏風ピリ辛ねぎきゅうチキン
投稿日: 2023年2月9日 更新日: 2023年2月9日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
油淋鶏風ピリ辛ねぎきゅうチキン


最近ハマってる
油淋鶏のタレみたいな味の
ピリ辛ねぎきゅうダレ


これきゅうりの食感が良くて
めっちゃ美味しくて
オススメなんです



今回は鶏さんにかけたけど
他のお肉にも海鮮にも
野菜にもお豆腐にも



是非お試しを︎






今日は肉の日特売
仕事帰りにスーパーに行くのが
楽しみです


お得なお肉に出会えますように

【材料 4人分】

鶏もも肉 800g

◎塩 小さじ2/3

◎コショウ 少々

片栗粉 適量


☆長ネギ白い部分みじん切り 1本分

☆きゅうりみじん切り 1本分

☆醤油 大さじ2

☆きび砂糖 大さじ2

☆酢 大さじ2

☆ごま油 大さじ1

☆豆板醤 小さじ1と1/3

☆創味シャンタン 粉末 小さじ1

☆生姜チューブ 小さじ1/2

☆あらくすった白ごま 大さじ2

サラダ油 適量

作り方

☆を混ぜてタレを作っておく。

※1時間ぐらいおいたほうが野菜に味が染みて美味しいです。


ぶつ切りにした鶏肉に◎を揉みこんで片栗粉を薄くまぶし
サラダ油をひいたフライパンで焼く。

※皮がカリっとになるように皮目はしっかり焼いてください。

焼けたらお皿に盛りタレをかけて完成です。




調味料の量と配合はお好みで。

創味シャンタンは粉末を使用しています。
缶やチューブを使う場合は小さじ1/2に減らしてください。

タレが余ったら他の食材に使えます。
今回は少し余ったので翌朝トマトにかけて食べました。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



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