もっちり食感!米粉のヘルシーお好み焼き

もっちり食感!米粉のヘルシーお好み焼き
投稿日: 2022年11月28日 更新日: 2022年11月28日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
ダイエット中でも罪悪感なく食べられるヘルシーお好み焼きレシピを、ご紹介いたします。
お出汁はかつおと昆布にお任せください。
カロリーや糖質を控えめにしていますが、いつものお好み焼きと変わらないおいしさです。
米粉は小麦粉で作るよりは、少し低糖質にできると思います。
食感はもっちりとしていて とてもおいしいです
今日は冷蔵庫の中にあるもんだけで作りました
だから野菜だけです。決め手はだし!
かつおと昆布のおだしを加えることで
香り高いお好み焼きに仕上がります。
また、野菜だけでも美味しく食べられて
でもどうしても入れたいと思う方は
お好みで豚肉、エビ、イカのげそなど加えると
もっとおいしくなると思います。

材料 (2人分)

  • 米粉  :100g
  • 片栗粉  :15g
  • キャベツ  :100g
  • 冷凍コーン(解凍しておく) :大さじ2
  • 卵  :1個
  • かつおと昆布のだし汁 :120cc
  • 塩  :2g
  • 米油  :適量
  • おこのみソース  :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :適量

①出汁汁と卵と米粉を溶きまぜる。 

②千切りにしたキャベツとコーンと①をよく混ぜる。

③熱したフライパンに②を流しいれ
両面をかりっと焼きお皿に取る。

④仕上げにお好みソースとマヨネーズをかける。
さらに青海苔をかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

カツオのいい香りと昆布の旨みの効いた
お好み焼きが出来ました。
家族にも大好評美味しく頂きました。


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