フワフワ!さつまいケーキ!ほっこり〜

フワフワ!さつまいケーキ!ほっこり〜
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、フワフワのさつまいもケーキの投稿です。
家族からはとても美味しいと好評で、
あっという間に完食でした。
是非!オススメです。

材料

  • さつまいも :150g
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :40g
  • :2個
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 溶かしバター(サラダ油でもOK) :30g

①さつまいもは皮を剥き、輪切りにして、塩ひとつまみを入れ茹でます。
(レンチンでもOK)
爪楊枝で刺して、スッと通りましたらOKです。
ミキサーに入れ、牛乳、ホイップを入れます。
ミキサーをかけます。

②黄2個、砂糖を入れ、ミキサーにかけます。
(卵黄1個しか写っていませんが、
ミキサーの中に先に1個卵黄だけ入れてしまいましたm(._.)m

③卵白は角が立つまで撹拌します。

③②をボールに移し、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。

④②と③をあわせ、さっくり、さっくり混ぜます。
マフィン型の容器に半分ぐらい流し入れます。

⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

⑥焼き上がりましたら、天板から外し少し放置します。
器に盛り付けます。

⑦あたたかい飲み物と一緒にお召し上がりください。

型を外すと、フワッとしているのがわかりますか。
生地が緩めですので、焼き上がりがフワフワですよ。

コツ・ポイント

焦げやすいケーキですので、アルミホイルでをかぶせて焼いてもOKですよ。



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