面倒な出汁はいらない!大根と油揚げとホタテの含め煮!腕前UPですよ〜

面倒な出汁はいらない!大根と油揚げとホタテの含め煮!腕前UPですよ〜
投稿日: 2022年10月16日 更新日: 2022年10月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根が美味しい季節になりましたね。
大根もみずみずしく、サラダも美味しいです。

今回は我が家の一押し、ご飯が進む含め煮のご紹介です。
大根と油揚げを少し甘辛く煮ます。出汁はいりませんよ。
ホタテを加えて、煮汁があまり残らないくらいに仕上げるだけですが、これが絶品なんです。
ホタテから美味しい出汁が出て、甘辛く煮てあるので、白いご飯によく合います。

我が家では、料亭の味と言われていますよ(^O^) (行ったこともないですが)

材料

  • 大根 :1/2本
  • 油揚げ :1枚
  • ベビーホタテ :適量
  • 醤油 :お玉で半分
  • 砂糖 :大さじ4杯

大根は皮を剥いて、乱切りにします。
油揚げは、小さな三角切りにします。

鍋に水と大根を入れて柔らかくなるまで煮ます。
爪楊枝を刺してみて、柔らかそうなら油揚げを入れます。

醤油、砂糖を加えます。
ここで、味見をしてあまり味が強い時は水を足してください。

油揚げを少し味見して、丁度良い!美味しいと感じたらホタテを入れ、蓋をして含め煮します。

器に盛り付けます。

取り分けてお召し上がり下さい。

田舎のお茶請けにも喜ばれましたよ。

このご時世では、自粛になっていましたが
よく、田舎ではお茶っこのみと言っては
和物、煮付けなど、自慢の一品もを持ち寄ったりします。
ホタテの出汁で、油揚げ、大根がとても美味しく好評でした。

コツ・ポイント

ホタテから、美味しい出汁が出ますので
煮汁が出たら、捨てないでくださいね。
卵とじ、炊き込みご飯に使っても一押しですよ。


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