十五夜に!お月見風大学芋♪隠し味で決まり!

十五夜に!お月見風大学芋♪隠し味で決まり!
投稿日: 2022年9月10日 更新日: 2022年9月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今夜は十五夜なんですね!
お月見お団子もたのしみですね。

今回はさつまいもの皮を剥いて丸く満月風の輪切りにして、お月さまに見立ててみました。
そのお芋を少なめの油で揚げて、みたらしタレを作り絡めました。

隠し味にはこれ!オイスターソースを小さじ1入れたら濃厚で美味しくなりますよ。
飴色の色艶が出てたまりませんよ〜

材料

  • さつまいも :1本
  • :適量
  • :120cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 黒ごま :小さじ1

①さつまいもは皮を剥きます。水に浸しアクを取ります。

ザルにあけ、よく水気を切ります。
キッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。

フライパンに少し油を入れて両面火が通るまで揚げ焼きします。

②小鍋に、水、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて火にかけます。
水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜ、とろみができたらOKです。
オイスターソースは下記↓をご参照下さいませ。

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③油を切りながら、②に①を入れよく混ぜ、黒ごまを入れ混ぜます。
器に盛り付けます。

冷めても美味しいですよ。

コツ・ポイント

みたらしタレに黒蜜を入れても、艶が出て良いですよ。



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