【節約100円レシピ】ご飯にかけたい!もやしとひき肉のとろみあん

【節約100円レシピ】ご飯にかけたい!もやしとひき肉のとろみあん
投稿日: 2022年7月20日 更新日: 2022年7月20日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
鶏ひき肉と
もやしの節約食材コンビで

調味料と薬味を除けば
1人分約100円おかず
キタヨ━━━━━━!!

ちなみに今回は

鶏ひき肉100g60円を280g

もやし28円×2袋

長ネギ1/2本 50円

でした。


とろみで満腹大満足!
このままおかずでも
ご飯にかけても( ゚д゚)ンマッ!


麺にかけるのも
(*´Д`)イケル!イケル!

是非お試しを︎♡

【材料3人分】

もやし 2袋

鶏ひき肉 280g

長ネギ 白い部分 1/2本

生姜 ひとかけ

◎水 180ml

◎オイスターソース 大さじ2半

◎みりん 大さじ2半

◎創味シャンタン粉末 大さじ1

◎醤油 小さじ2

◎きび砂糖 ひとつまみ

◎塩、コショウ 各少々

水溶き片栗粉 適量

ラー油 適量

小口切りネギ 適量

ごま油 適量

工程1

ごま油をひいたフライパンで
みじん切り生姜とみじん切り長ネギを炒めて
香りが出たらひき肉を入れて炒める。

ひき肉に2/3程火が通ったら
もやしを入れて炒め、火が通ったら◎を入れる。

工程2

フツフツしてきたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ラー油をまわしかけネギをパラパラして完成です。



調味料の量と配合はお好みで。

創味シャンタンは粉末を使いました。
缶やチューブを使う場合は
大さじ1/2に減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



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