スタミナ回復をテーマに!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

スタミナ回復をテーマに!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2022年5月24日 更新日: 2022年5月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
GW明けの週のお弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間の記録です。
旅行に出たわけではありませんが、なんとなく
休めたのか疲れたのかわからなかったGW。
これからしばらくは祝日もなく、日常が戻ってきます。
夫は週2回出社であとはテレワークですが、お弁当は
月〜金で準備しています。
この週のお弁当のすき間埋めおかずは、
GWの疲れを取るためスタミナ満点系
疲労回復弁当をテーマに作ってみました。

上段上から
★にらの肉巻き
にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当
にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当
2021年11月24日
にらを豚肉で巻いて 甘辛く味付けしたにらの肉巻き弁当です。 にらは江戸時代には薬草として使われていたと言われるほど、栄養価の高い食材です。 カリウムや ビタミンCをはじめ  独特の香りは「アリシン」という成分で この「アリシン」は スタミナ回復や 風邪予防にも良いとか・・・ ビタミンB1の多い豚肉と合わせると疲労回復にもなります。 今回は大胆にひと束使っていきます。 にらは半分に切り 豚肉で巻き 焼いてから甘辛く味付けします。 肉で巻いたにらは 蒸し焼き状態なので あまりニオイも気になりません。 午後も頑張ってお仕事できちゃう・・・かな
2021年11月24日


★黒酢肉団子
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
2021年6月12日
最近作ることが多い肉団子です。 あんは黒酢をメインに、オイスターソースでコクを加えました 肉団子は、卵以外のつなぎは入れないのですが ひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がります。 ひき肉に調味料 溶き卵を加えたら よ〜くよ〜く粘りが出るまでこねます。 豆腐やはんぺんなどのつなぎを加えなくても ふんわり柔らかに仕上がります。 お弁当のおかずにも最適です。 赤唐辛子でピリッと感もあるのでおつまみにもお勧めです。
2021年6月12日


★穴子の卵焼き
卵液が残ったのと 冷凍庫にあったアナゴで
作りました

2段目左から

★油揚げの茶巾包み煮
最後に ”ん(=運)” のつく食材7つを
油揚げで茶巾包みにしてコトコト煮ました
大根・人参・れんこん・なんきん・ぎんなん・いんげん
・はんぺん の7つの運のつく食材です

★サーモンフライ
お刺身用にサーモンをサクごとパン粉をまぶしました
レアーに揚げていただきます

★チャーシューと味玉
意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュ
意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュ
2022年5月14日
豚バラ肉で作るチャーシューです。 バラ肉はカリッと焼いて余分な脂を落としてから、甘辛い汁で煮ていきます。 作っておくとすごく便利、お弁当のおかずにも使えますしラーメンやチャーハンなどにも。 おつまみにもおすすめです。
2022年5月14日


3段目

★おかひじきのカラフルレインボーサラダ
お豆もたっぷり!糖質オフなカラフルレインボーサラダ
お豆もたっぷり!糖質オフなカラフルレインボーサラダ
2018年6月8日
おかひじきを中心に黒豆 大豆 トウモロコシ 紫玉ねぎ きゅうり 赤パプリカ  ツナ缶を合わせたボリューム満点 糖質オフなサラダです。 ドレッシングは たっぷりのオリーブオイルと レモン汁 塩・コショウとシンプル・・・ そこに アンチョビを加えてコクを出します
2018年6月8日


★卯の花和え
野菜たっぷり!我が家の卯の花和え
野菜たっぷり!我が家の卯の花和え
2022年5月20日
先日 久しぶりに 生おからを見つけて購入しました。 うちの近所ではあまり売っているところがないんです。 「おから」に関してはイタリアにいた頃の方が よく購入していました。 というのも 「大谷豆腐」という日本風の豆腐を作る ところがあって 配達してくれていたので 豆腐と一緒に注文することが多かったです。 イタリアでおからを何にしていたかというと 今回の卯の花はもちろんですが、「おからのポルペッティ」といった イタリアンなものにも使っていました。 こちらは次回レシピを載せます。 今回は具材たっぷりの卯の花和えをご紹介します。 9種類加えていますが、全部揃えなくてもおいしくできます。 お試しください。
2022年5月20日


★ブロッコリーのナムル風
茹でたブロッコリーに塩とごま油で味付け

★ズッキーニのカレー風味ソテー
5分でできちゃう!ズッキーニのカレー風味炒め
5分でできちゃう!ズッキーニのカレー風味炒め
2020年7月15日
少し厚め8㎜厚さに切ったズッキーニを こんがりと焼き色を付けてからカレー風味に仕上げました。 ズッキーニとカレー風味はすごく合います。 冷めてもおいしいので、お弁当にもお勧めです。
2020年7月15日


4段目

★カボチャの白だしバター風味
バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮
バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮
2020年10月22日
かぼちゃのおいしい季節です〜 茹でて マヨネーズサラダや 醤油味に煮るのもおいしいですが 今回は醤油は加えず 白だしで煮て 仕上げにバターでコクを出します. ご飯にも パンでもいけちゃう副菜です。
2020年10月22日


★紫キャベツのマリネ
丸ごと買った紫キャベツ
使っていきます〜
寿司酢と酢で味付け

★しらたきとカニカマの明太子和え
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに カニカマを加えた豪華版? カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。 最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで 食感もあって おいしいものが多いですよね。 意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日


★紫大根の塩麹マリネ
液体塩麹をまぶしています

★きゅうりの浅漬けしそ風味
昆布としそをたっぷり加えています

5段目

★紅大根
市販品です
宮崎県のアンテナショップで購入

★茹で大根の葉っぱ
少し柔らかめに茹でています
ごま和えやソテーかな・・・と思っていましたが
夕飯のおかずになりました
葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め
葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め
2020年11月24日
またまた見事な葉っぱのついた大根を見つけて 購入しました。 葉っぱは、ポタージュにすることが多いのですが 今回はひき肉とともに オイスターソース炒めにしました。 ちょっと麻婆風な味付けです。 ご飯が進む一品です。
2020年11月24日


★ピーマンのごまソテー
緑ピーマンのレシピですが作り方同じです
ささっとあと一品!ピーマンのごま和え炒め
ささっとあと一品!ピーマンのごま和え炒め
2021年3月17日
種とヘタを取ったピーマンを乱切りにして、ごま油でさっと炒め めんつゆとみりんで甘辛く味付け。 すりごまといりごまをたっぷり加えた ピーマンのごま和え炒めです。 冷めても美味しいのであと一品や、お弁当などにおすすめです。
2021年3月17日


★厚揚げのおかかソテー
ささっとあと一品!厚揚げのおかかソテー
ささっとあと一品!厚揚げのおかかソテー
2022年5月11日
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。 お財布に優しい厚揚げを使ってごま油でカリッとさせ、 余っていた焼肉のたれを絡めて 仕上げにゆず七味とおかかをたっぷり絡めます。 あと一品という時や、おつまみにもおすすめです。
2022年5月11日


以上19品でした

それらを使って作ったお弁当がこちらです
曜日別にみていきます

月曜日は 日曜日に作った作り置きをただただ詰めるだけです

★穴子の卵焼き・・・メインかな
★黒酢肉団子・・・こっちかメインは
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★赤ピーマンのごまソテー
★かぼちゃの白だしバター煮
★ブロッコリーのナムル風

ご飯には
★紅大根 とお花型大根で飾り付けです

火曜日は 夫は出社日

珍しくココポットのお弁当箱に
なぜかというと 豚バラチャーシュー丼 なんですが
どうしても冷めると白い脂が出ちゃうので
レンジで温めてもらうことにしました
わっぱはレンジNGなので・・・

★豚バラチャーシュー
★味玉
★紫キャベツ
★卯の花和え
★赤ピーマンのごまソテー
★厚揚げのおかか和え
★ブロッコリーのナムル風
★かぼちゃの白だしバター煮

水曜日は スタミナ回復弁当の代表格

★にらの肉巻弁当
★かぼちゃの白だしバター煮
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★赤ピーマンのごまソテー

ラディッシュの飾り切りを添えて

ご飯にはぶぶあられと
★紅大根をのせました

木曜日のお弁当は 

★サーモンフライ
パン粉をつけてカツみたいに揚げました
刺身用のサクを使ったので
中はほんわりレア状態に
KALDIの「いぶりがっこタルタル」とレモンを添えて

そのほかのおかずは
★ズッキーニのソテー
★赤ピーマンのごま炒め
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★厚揚げのおかか和え

半熟卵とラディッシュの飾り切り
プチトマト スナップエンドウを添えました

金曜日は いつもほとんど作り置きが残っていないので
一から作ることが多いです

この日は 前日に福島県産のおいしいアスパラガスが届いたので
天ぷらにしました
冷凍しておいたいなり揚げで おいなりさんにしました
卵焼きと 赤ピーマンのソテーを作り
黒豆はピックに刺して
残っていたすき間埋めおかず
★紫キャベツのサラダ
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の塩麹漬け でした

こちらの 油揚げの茶巾煮
結局お弁当に入れる機会がなく夕飯の一品となりました。

本当は金曜日のおかずにしようと思ったのですが
おいなりさんにしたので
油揚げだらけになってしまうため やめました〜

まっこんなこともありますね

コツ・ポイント

この週は スタミナ回復というテーマを決めて
黒酢やニラなどを使ったものを準備しました。
毎週、テーマを決めてみるのもお弁当作りが楽しくなるかもしれないですね。
毎日のお弁当作りの参考になるものがあればうれしいです。



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