ジャガイモのミルフィーユ

ジャガイモのミルフィーユ
投稿日: 2022年1月14日 更新日: 2022年1月14日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
簡単おつまみ<その1>
洋食の付け合わせに材料がジャガイモしかない時
お勧めなのが薄く切ったジャガイモを重ねて焼くだけの簡単ミルフィーユ
簡単だけどすごく美味しくて主菜より人気があります

材料 (ジャガイモだけでOK)

  • ジャガイモ :お好きなだけ
  • ニンニク :お好みで
  • オリーブオイル 塩 コショウ :適宜

皮を剥いたジャガイモを出来るだけ薄く切ります

皮を剥いたジャガイモを出来るだけ薄く切ります

少し多めにオリーブオイルを入れて炒めます
ニンニクの刻んだものも一緒に炒めると更に美味しいです
味付けはしょっぱめの塩コショウ味です

焦げ目が付くように上下入れ替えて焼きつけます

焦げ目が付くように上下入れ替えて焼きつけます

焦げ目がついてきつね色になるまで焼いた方が香ばしくて美味しいです

仕上げにセロリの葉っぱを刻んで振りかけました

仕上げにセロリの葉っぱを刻んで振りかけました

お肉料理の付け合わせにしたり
スープの時にパン食になるのでこんな野菜の副菜やサラダを添えます

コツ・ポイント

ジャガイモは炒める直前に刻みます
切った断面からでんぷん質が出てくっついてしまうので
手早く炒めてください
サラダオイルよりもオリーブオイルが断然美味しいです
小さめのフライパンでしっかり押し込んでパイの形にすると
ひっくり返してケーキの様にカットできます



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