体の芯から温まる!しょうがたっぷりサンラータン

体の芯から温まる!しょうがたっぷりサンラータン
投稿日: 2021年11月25日 更新日: 2021年11月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
だんだん寒くなってくると 温かいものがご馳走になりますね。
そんなあったかスープ 中華風なサンラータン(酸辣湯)です。
しょうがたっぷりで 体の芯から温まります。
酸っぱさもお味の特徴 きのこもたっぷり加えました。

材料 (2人)

  • 豚肉 :100g
  • しょうが :10g
  • きのこ類 :160g
  • ごま油 :大さじ1
  • :600ml
  • a日本酒・醤油・みりん :各大さじ1
  • a酢 :大さじ3
  • a鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ラー油・青ネギ・白ごま :少々

豚肉は食べやすい大きさに きのこ類はほぐして切り 青ねぎは小口切り
しょうがは千切りにする 

フライパンにごま油を入れ  豚肉としょうがをしっかり炒めきのこ類を加え 油を絡める

水とaを加えて一煮立ちさせ 弱火にして溶き卵を加える

器に盛り付け ラー油・青ねぎ・白ごまを添える

コツ・ポイント

★豚肉は型ロースのしゃぶしゃぶ用です
切り落としでもOKです

★生姜はしっかり炒めて香りをつけ辛味を抑えます

★きのこはお好みのものを
この時はしいたけ えのき しめじを使いました

★酸っぱいものが好きなので 酢の量は多めです
お好みで調整してください

★鶏がらスープはウェイパーを使いました



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