大根の季節に③大根とサーモントラウトのカルパッチョ⭐︎

大根の季節に③大根とサーモントラウトのカルパッチョ⭐︎
投稿日: 2021年11月23日 更新日: 2021年11月23日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

大根を1本購入して
使い切りレシピの③、完結編です(^_^)
今回は大根を薄切りにして塩でまぶし、
水気をふいたものと、
サーモントラウトのカルパッチョです。
大根は塩でしんなりするので、
我が家ではよくカルパッチョを作ります。

ちなみに・・
サーモントラウト(トラウトサーモン)は、
厳密に言うとサーモンとは違うそうで・・
ほんの少しだけご説明=(^.^)=
海で育てられたニジマスとのことです
(でもニジマスはサケ科ですが(^^;)。
サーモントラウト(刺身用)は
お刺身でも美味しいのですが、
今回はカルパッチョにしました。

簡単レシピ(^^)v
もしよろしかったら
いかがでしょうか♫

材料 (2人分)

  • 大根 :1/4本
  • 塩(大根にまぶす用) :小さじ1/2
  • 生サーモントラウト(刺身用) :200g
  • ★オリーブオイル :大さじ2
  • ★レモン汁 :1/2個
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★塩 :少々
  • 黒こしょう :少々
  • かいわれ大根 :適量

大根に塩をまぶします

大根に塩をまぶします

●大根は皮をむいて
2mmくらいの薄切りにします。
●切った大根に塩をまぶし、5分おきます。
●水気が出るのでふきます。
●皿に並べます。

サーモントラウトを切ります

サーモントラウトを切ります

●サーモントラウトを
1cm幅くらいに切ります。
●皿に並べた大根の上に乗せます。

★マークの調味料を混ぜます

★マークの調味料を混ぜます

よく混ぜます。

完成です♪

完成です♪

混ぜた★をかけて、
黒こしょうをふりかけ、
仕上げにかいわれ大根を飾って、
完成です(*^_^*)

コツ・ポイント

●白ワインに合いそうです♡
●大根レシピ、見て下さり
どうもありがとうございます(*◕ᴗ◕*)



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