簡単!おいしいトマトのガーリックチーズ焼き

簡単!おいしいトマトのガーリックチーズ焼き
投稿日: 2021年10月21日 更新日: 2021年10月21日
閲覧数: 1,397
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生で食べてもおいしいトマトを、にんにくとオリーブオイルでさっと炒め
チーズと、くるみをちらしてオーブンで焼きました。
トマトは、加熱すると甘味が増しておいしい〜
トマトの旨味があふれたオイルは、パンにつけてお召し上がりください。
くるみの食感がポイントになります。

ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • トマト :2個
  • にんにく :2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々
  • シュレットチーズ(ピザ用チーズ) :60g
  • くるみ :40g
  • バジリコ :少々

フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたニンニクをこんがりと炒める

★にんにくは焦がすと苦味が出るので弱火でじっくり炒めます

くし形に切ったトマトを加えさっと絡める

耐熱皿に入れ 砕いたくるみとピザ用チーズをちらし 200℃のオーブンで5分〜焼く

★チーズを溶かすのが目的なので トースターでもOKです

バジリコを添えて出来上がり

コツ・ポイント

★にんにくは焦がすと苦味が出るので弱火でじっくり炒め香りを出します

★オーブン時間は チーズが溶ければOKです

★柔らかいトマトだと煮崩れてしまうので 果肉のしっかりしたトマトを選びます

★お好みでタバスコや 唐辛子をふっても美味しいです


SNSでシェア


関連するキーワード