根深葱のかた〜い青い部分食べるか迷ったらコレ!

根深葱のかた〜い青い部分食べるか迷ったらコレ!
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
根深葱のお味噌汁は、実に美味しいです。

捕物の小説に中には、よく根深葱を使った味噌汁のシーンが登場するくらい、
昔から庶民とは欠かせない食材だと思います。

ネギの青い部分は、実は白い部分と栄養価がだいぶ違って、ビタミンCやβ-カロテン、
カルシウムなどが豊富です。
青い部分は緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜と分類されているくらい
栄養価は別物です。
たまに、青い部分が多いネギを買ってしまった時、
その青い部分を使ってピザ風のねぎ焼きを作ります。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 根深葱の青いところ :適量
  • 薄力粉 :お玉で一つ
  • :適量
  • :小さじ1
  • スライスチーズ(加熱用) :1枚
  • マヨネーズ :適量
  • トマトケチヤップ :適量
  • カレー粉(粉末) :適量
  • ベーコン :適量

ネギの青い部分だけを細く切って(傷んだ箇所は除いてください)
薄力粉、水を入れてよく混ぜ生地を作ります。
ネギのネバネバが出てきますよ。

フライパンを熱し、油をいれ生地を流します。
上からフライ返しでベーコンを押すようにします。
ひっくり返し、両面焼きます。

手で細くちぎってスライスチーズをのせます。

マヨネーズをぐるぐるかけます。
トマトケチヤップで、対角線をかきます。
カレー粉をパラパラかけます。
取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

この具材にはマヨカレーのテイストが実に、よくあいますよ。
機会がありましたら、是非!お試しください。



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