野菜室に入れないで! カット野菜のNGチェック

野菜室に入れないで! カット野菜のNGチェック
投稿日: 2021年6月24日 更新日: 2021年6月24日
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何かと便利で、買うことの多いカット野菜。

実は、普通の野菜とは違う保存が必要だったり…と、意外な注意点があるんです。

今回は、カット野菜を安全に食べるための注意点を紹介します!

こんなこと、やっちゃダメ!

✕野菜室に入れて保存する

✕野菜を洗わずに調理している

✕洗ったカット野菜をそのまま冷蔵庫に入れている

上記のままでは、カット野菜が腐りやすい! どのようにすれば良いか、 チェックしておきましょう。

✕野菜室に入れて保存する

✕野菜室に入れて保存する

野菜室の方が、冷蔵庫内全体の温度より少し高く設定されていることを、知っていましたか?

野菜室は、カットされていない状態の野菜にとって適した温度を維持できます。

ただし、傷みやすいカット野菜は、より温度の低い状態が推奨されているために、冷蔵庫に入れて保存すべきなんですね!

✕野菜を洗わずに調理している

✕野菜を洗わずに調理している

「水洗いする必要はありません」といった記載がない場合は、必ず水洗いで汚れを落としてから調理を!

では、水洗い不要の野菜があるのはなぜでしょう?

それは基本的に、包装される前に電解水(人が飲んでも安全な殺菌水)で洗浄されているから、お家で洗浄いらずなんですよ。

✕洗ったカット野菜をそのまま冷蔵庫に入れている

✕洗ったカット野菜をそのまま冷蔵庫に入れている

洗ったカット野菜を冷蔵保存するなら、水気を拭いてから!

カット野菜に付着した水分を拭き取らず、そのまま冷蔵保存すると…劣化を早めることに。

【番外編】一度で食べきれない… そんな時は

袋から野菜を出し、ジップロックに入れ、空気を抜いた状態で冷蔵庫に入れましょう!

劣化を早めないように密閉できるものに野菜を入れ、温度の低い状態を維持できるよう、野菜室ではなく冷蔵庫へ入れるのがミソ!

コツ・ポイント

カット野菜は便利で使いやすいけど、注意して扱わないと傷みやすいことがわかりました。

上手に扱って、時短で負担が少ない家事を目指しましょう!


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