今日は、常備食材として使える「春雨」を使ったレシピ!
同じく常備食材の「サバ缶」と一緒に作れる、おかずレシピです!
サバ缶の水煮を使うのですが、旨味がたっぷりある缶汁も使います☆
☆春雨(はるさめ)の栄養と効能☆
エネルギー源となる炭水化物が豊富に含まれており、体内に入ると糖に変わり、脳を働かせてくれます。
骨や歯を作る成分のカルシウムが含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
ビタミンDと同時に食べることで、体内の吸収率がアップします。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が含まれており、貧血予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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春雨
:80g
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にんじん
:1/3本
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玉ねぎ
:1/4個
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小ねぎ
:1/3束
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サバ缶(水煮)
:1缶
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ1
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☆しょうが(チューブ)
:小さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆コチュジャン
:小さじ2〜3
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ごま油
:大さじ1
①野菜を切る
にんじんは短冊切り、玉ねぎは約5mm幅にスライスし、小ねぎは約5cm幅に切る。
サバ缶の缶汁と☆を混ぜ合わせて、春雨は表示通りに茹でて、食べやすい長さに切っておく。《中火〜弱火》
フライパンに、ごま油とにんじんを入れて炒め、柔らかくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》
④春雨と☆を炒めて完成!
サバ缶と春雨・☆を入れて炒め、水気がなくなるぐらいまで炒めたらネギを入れてさっと炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*サバ缶の缶汁も使います!
*コチュジャンの量は調節してください。