いちごとゆずの豆乳ブラマンジェ

いちごとゆずの豆乳ブラマンジェ
投稿日: 2021年6月14日 更新日: 2021年6月14日
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「いちごとゆずの豆乳ブラマンジェ」は、コーンスターチで作るオーソドックスなブラマンジェで、バランスの良い甘酸っぱい味わいです。

元々は調製豆乳を使用していますが、「豆乳飲料 かき氷れん乳いちご風味」に置き換えることで、さらに濃厚でフルーティーに仕上がります。

材料 (材料(2人分))

  • ♪かき氷練乳いちご味の豆乳で代替可能♪
  • 調製豆乳 :200ml
  • 練乳 :おおさじ3
  • ♪材料♪
  • 生クリーム :50ml
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • コーンスターチ :大さじ4
  • ゆず :1/2個
  • 砂糖 :大さじ3
  • :100ml
  • 粉ゼラチン :2.5g
  • いちご :4粒

作り方

作り方


① 豆乳、生クリーム、練乳、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めて器に入れる。


② ゆずは汁を絞り、皮はせん切りにする。


③ 鍋に②、砂糖、水を入れて火にかけ、ゼラチンも加えて溶かす。


④ いちごはさいの目切りにする。


⑤ ①に③と④をのせて冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

コーンスターチの量が多いので、固めの仕上がりになります。お好みでコーンスターチを半量くらいまで減らせば、さらにプリンのような柔らかい口当たりに仕上がります。



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