【ぺろっと食べれる?!娘ちゃんイチオシ❤︎】クルミ衣のカレー味鶏排(ジーパイ) #鶏むね #屋台飯

【ぺろっと食べれる?!娘ちゃんイチオシ❤︎】クルミ衣のカレー味鶏排(ジーパイ) #鶏むね #屋台飯
投稿日: 2021年6月6日 更新日: 2021年6月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
自粛期間が続くので、外食もできない今。
娘ちゃんが喜んでくれること…と考えた結果できたレシピ!

台湾屋台定番の「鶏排(ジーパイ)」
鶏むね肉を薄くして作る、手の平よりも大きいから揚げ!
昨年流行りましたよね(^^)

今回は、娘ちゃんが好きなカレー味で味付け!
そして、カリカリ食感になるように「クルミ」を衣にしました♡

☆胡桃(クルミ)の栄養と効能☆
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防効果が期待できます。

必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。

抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡

オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。

材料 (鶏むね肉 1枚分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆カレー粉 :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • クルミ(無塩) :30g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ3

①鶏むねを開く

①鶏むねを開く

鶏むね肉の皮をはぎ、観音開きにする。

②麺棒で薄くたたく

②麺棒で薄くたたく

ラップをかけて、麺棒などで均等に薄くなるように全体をたたく。

③☆に漬け込む

③☆に漬け込む

☆を混ぜ、鶏肉を両面約15分ぐらいずつ漬け込む。

④クルミをつけて揚げ焼きにして完成!

④クルミをつけて揚げ焼きにして完成!

ビニール袋にクルミを入れてたたき、片栗粉と混ぜ合わせてから鶏肉を両面つけ、油を入れたフライパンで両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*鶏むね肉は、なるべくペラペラにたたいてください。

*クルミと片栗粉は、少し押さえつけるようにつけてください。

*クルミと鶏肉を一緒に食べることで、視力の増強効果が期待できます。



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