思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ

思わず作りたくなるほど簡単★ストウブde山菜おこわ
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
閲覧数: 2,803
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
ストウブ鍋で炊くおこわ。

コツはたったひとつ。
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。

山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。

ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)

もち米は小さなサイズだと500円程度でスーパーで売っています。
手軽におこわに挑戦してみましょう♪


#おこわ #山菜 #ストウブ #手抜き #簡単

材料 (2人分)

  • もち米 :2カップ
  • 山菜(水煮) :1パック(110g)
  • だし汁 :300㏄
  • :大さじ2
  • 白出汁 :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :小さじ2

1.下準備

1.下準備

もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)

2.炊く

2.炊く

山菜を加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

3.仕上げ

3.仕上げ

炊きあがったら混ぜて完成。

コツ・ポイント

水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード