セロリの葉っぱのスパゲッティ

セロリの葉っぱのスパゲッティ
投稿日: 2021年4月29日 更新日: 2021年4月29日
閲覧数: 1,943
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
残りがちなセロリの葉っぱを、にんにくとともにくたくたに炒め
ハンドミキサーで粗くピュレ状にして、パスタソースにしました。
仕上げに加えるバターとパルミジャーノのコクがおいしさのポイントです。
ほんのり香るセロリの風味が やみつきになるおいしさです。

材料 (2人)

  • セロリの葉っぱ :1束分(85g)
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :10g
  • パルミジャーノ :大さじ1〜
  • スパゲティ :180g
  • :10g〜

セロリの葉っぱの部分とにんにくを細かく刻みオリーブオイルでしんなりするまで炒める

パスタの茹で汁大さじ3を加えてハンドミキサーで大雑把にピュレ状にして
 バターとパルミジャーノを加え塩が足りなければ加える(分量外)

2ℓのお湯を沸騰させ塩10gを加えて茹でたスパゲッティを加え 
全体をよく和える

器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

★セロリはしんなりするまでよく炒めることがポイントです

★2の工程で塩入りのパスタの茹で汁を加えるので味はつきますが足りなかったら
 塩をたしてください

★最後に加えるバターとチーズでセロリの香りと味を和らげます



SNSでシェア