5分で出来る!お弁当・おつまみにも♪のり塩やまいも揚げ

5分で出来る!お弁当・おつまみにも♪のり塩やまいも揚げ
投稿日: 2021年4月17日 更新日: 2021年4月17日
閲覧数: 4,441
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
夕食にあと一品欲しいとき、お弁当のすきま埋めおかずに、晩酌のお供にも。

パッと作れてアッっという間になくなる一品です♪

材料 (2人分(作りやすい分量))

  • 山芋(拍子木切りにする) :150g
  • :小さじ4分の1
  • 青のり :小さじ2分の1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

【作り方】

①ボウルに山芋を入れて塩を加え、ザッと混ぜる。

②①のボウルに青のりを加えて混ぜ、片栗粉を全体に振り混ぜる。

③180℃に熱した油で約2分揚げる。上下を返して更に約2分揚げる。

④油を切って器に盛り付ける。

コツ・ポイント

塩、青のり、片栗粉は1つずつ混ぜ合わせていくことで、満遍なくまぶすことが出来ます。

揚げ油の温度(180℃)の目安は、菜箸を油に入れたときに泡がジュワッと上がってくる程度です。



SNSでシェア


関連するキーワード