ホワイトデザート!

ホワイトデザート!
投稿日: 2021年4月17日 更新日: 2021年4月17日
閲覧数: 198
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ヨーグルトを使ってエンゼルゼリーを作りました。
さっぱりしていて美味しいですよ。

材料

  • プレーンヨーグルト :300g
  • ゼライス :4g
  • 砂糖 :30g
  • ハチミツ :大さじ1
  • ブルーベリージャム :適量
  • 飾り(アラザン、ホイップ、チョコ寒天) :適量

小鍋にゼライスを入れ、同量の水を入れてふやかします。
砂糖、ヨーグルト、ハチミツを入れ、かき混ぜながら弱火で
煮溶かします。

粗熱を取り、水を通したエンゼル型に入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

固まりましたら、お好みでデコレーションします。
こちらは、チョコ寒天です。
下記のレシピをアレンジしたものです。
よろしかったら、参照してください。

三日月兜で伊達男スィーツ
三日月兜で伊達男スィーツ
2021年4月13日
伊達政宗の三日月型!兜かっこいいですね。それを意識して器をアレンジして、 カスタード味と、ココア味、ミルク味、抹茶味の寒天ゼリーを作りました。 実はこの容器、おもてなしNo.1にもなった、かみのやま温泉古窯の窯焼きプリンの容器を、 ステキだなと思い、いつか使えると思いとっておいたものです。(お料理、温泉も良かったですよ) 三日月はお正月の鏡餅についていた金の厚紙も何かに使えるのではないかと、とっておいたものです。 それを、三日月に切って両面テープで貼ったものです。 節句のお祝いに、かっこいい容器もお子様には喜ばれると思いますよ。
2021年4月13日

上にブルーベリージャムをのせ竹串で伸ばしました。
市販のもので構いません。(なくてもよいです)
アラザンなどを飾りました。



SNSでシェア
詳しく見る