♡煙突サンタ♡しっとり香ばしいアーモンド&ドライフルーツパウンドケーキ+100均の2商品で…

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投稿日: 2020年12月20日 更新日: 2021年11月25日
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材料

  • 100均のチョコレートペン(ホワイト) :1本
  • 100均のサンタクロース(製菓材料) :1個
  • ★パウンドケーキの材料 :1本分
  • (使うのは1/2本)
  • バター :120グラム
  • きび和糖 :120グラム
  • :2個
  • 小麦粉 :120グラム
  • ベーキングパウダー :4グラム
  • ※(ケーキ型に塗る)小麦粉/バター :少々
  • アーモンド&ドライフルーツ :200グラム

■パウンドケーキを作る■

■パウンドケーキを作る■

①小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
②アーモンドをすり鉢ですり潰す。
(半量は細かく、残りの半量は食感を残す為、粗く)
ドライフルーツは適当な大きさに切る。
③ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。
④ボウルに常温に戻したバターを白っぽくなるまで良く混ぜる。
⑤きび和糖を半量ずつ加えて良く混ぜる。
⑥卵を1個ずつ加えて良く混ぜる。
⑦手順①の粉を大さじ1杯程取り、手順②に全体に綺麗にまぶし、ボウルの中へ。
⑧残りの粉もボウルの中に入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜる。
(白い粉が見えなくなるまで)
⑨手順③のケーキ型に入れ、真ん中をへこまし、180℃に予熱したオーブンで35分程、焼く。
※温度と時間はオーブンによって異なります。
⑩粗熱を取り、冷めたら、しっかりラップをして1〜2日程常温保存。

■盛り付け■

■盛り付け■

①しっとりしたパウンドケーキを半分に切り、100均のチョコレートペン(ホワイト)で煙突レンガ模様と雪を描く。
②煙突の穴を開け、100均のサンタクロース(製菓材料)を添えた出来上がり!


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