コーンと鶏肉のグラタン いつものグラタンをクリスマス仕様に♪

コーンと鶏肉のグラタン いつものグラタンをクリスマス仕様に♪
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2021年11月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
好きな子も多いコーンをたっぷりと使って、鶏肉と組み合わせたシンプルなグラタンです。ブロッコリーやミニトマトをリース風に盛り付けて、クリスマス仕様に。栄養バランスもOK!手作りのホワイトソースは、具材を炒めるフライパンで作っていくので気軽に作れますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • コーン缶 :1缶(200g缶)
  • ブロッコリー :1/3株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ミニトマト :2個
  • 牛乳 :400cc
  • 粉チーズ :大さじ2
  • バター :15g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 野菜を切ります。

玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分け、さっと水で洗い耐熱皿に入れてふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。

2 鶏肉を切り、コーンの水気を切ります。

鶏もも肉は小さめに切り、コーン缶は水気を切り、数個を飾り用に取っておき、飾り用以外のコーンをボウルに入れ、薄力粉を振って混ぜる。

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンを中火で熱し、バターを入れ、溶けたら鶏もも肉を入れ、塩胡椒を振って炒める。周りが白くなったら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。

4 牛乳と粉チーズを入れます。

4 牛乳と粉チーズを入れます。

牛乳、粉チーズ大さじ1を入れ5〜6分、とろみがつくまで混ぜながら煮る。塩、胡椒で調味する。

5 盛り付けて焼きます。

5 盛り付けて焼きます。

グラタン皿に入れ、ブロッコリー、ミニトマト、トマト、コーンをリース状に並べ、上から残りの粉チーズを振る。トースターで5分ほど焼く。

コツ・ポイント

・薄力粉を入れてしっかり炒めたら牛乳を一度に入れてよく混ぜながら火にかけます。
・グラタンの中身も火が通ってるので、トースターで焼くときは表面がこんがりと焼けるくらいでOKです。
・盛り付けはお子さんと一緒にしても楽しめます。写真はリースにしましたが、もう少しブロッコリーを増やしてツリーにしたり、パプリカや茹でた人参を星型で型抜きして盛り付けてもかわいいです♪



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